Pengembangan Media Pembelajaran Flash Card Berbasis QR Code pada Materi Pancasila Sebagai Nilai Kehidupan untuk Peserta Didik Kelas IV Sekolah Dasar - Desha Dwi Kurniasari (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2024)
Pembelajaran Pendidikan Pancasila memberikan pemahaman mengenai Pancasila yang sangat diperlukan bagi peserta didik. Pancasila yang mempelajari tentang bagaimana cara menjadi warga negara yang baik dituntut untuk menerapkan sila-sila Pancasila dalam hidup bernegara. Terdapat permasalahan bagi peserta didik kelas IV di MI Muhammadiyah 1 Watukebo Jember dalam memahami materi. Adanya permasalahan tersebut, inovasi yang akan dilakukan dengan mengembangkan media pembelajaran flash card berbasis QR code. Rumusan masalah yang pada penelitian ini yaitu: (1) bagaimanakah proses pengembangan media pembelajaran flash card berbasis QR code untuk peserta didik kelas IV Sekolah Dasar?, dan (2) bagaimanakah kevalidan, keefektifan, dan kepraktisan media pembelajaran flash card berbasis QR code untuk peserta didik kelas IV Sekolah Dasar?. Perumusan masalah tersebut memiliki tujuan; (1) untuk mendeskripsikan proses pengembangan media pembelajaran flash card berbasis QR code untuk peserta didik kelas IV Sekolah Dasar; dan (2) untuk mengetahui kevalidan, keefektifan, dan kepraktisan media pembelajaran flash card berbasis QR code untuk peserta didik kelas IV Sekolah Dasar. Penelitian ini dilakukan dengan model Borg and Gall dengan 8 tahapan. Penelitian dilaksakan pada tahun ajaran 2023/2024 semester genap. Subjek penelitian yaitu peserta didik kelas IV MI Muhammadiyah 1 Watukebo Jember dengan jumlah 25 dan 23 peserta didik. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara, tes hasil belajar, kuesioner, dan dokumentasi. Data yang dikumpulkan dianalisis untuk mengetahui kevalidan dengan hasil validasi para ahli. Keefektifan didapat melalui skor tes hasil belajar. Kepraktisan diketahui dari pemberian angket respon kepada peserta didik. Hasil penelitian validasi yang dilakukan memperoleh skor 88,75% yang termasuk dalam kategori sangat layak. Hasil uji keefektifan relatif mendapatkan skor 41,2% yang termasuk kategori keefektifan sedang. Hasil kepraktisan produk diperoleh skor 83,4% yang sesuai dengan kategori sangat praktis. Berdasarkan hasil tersebut, disimpulkan bahwa media pembelajaran flash card berbasis QR code telah valid, efektif, dan praktis. Hasil tersebut membuktikan peserta didik tertarik untuk menggunakan media tersebut. Saran dari penelitian ini, diharapkan dapat dikembangkan lebih baik lagi dengan menggunakan materi yang berbeda.
Reuploud file repositori 10 april 2026_Firli
Keywords: Media Pembelajaran; Flash Card; Materi Pancasila