Implementasi Vulva Hygiene pada Ibu Postpartum dengan Risiko Infeksi di RSUD dr. Haryoto Lumajang - Clearesta Devina Cipta Almira Putri (Fakultas Keperawatan, 2026)
Masa postpartum merupakan periode rentan terhadap terjadinya infeksi, terutama akibat luka perineum pascapersalinan. Kondisi perineum yang lembap serta kurang optimalnya kebersihan area genital dapat meningkatkan risiko infeksi. Risiko infeksi yang tidak ditangani dengan baik dapat menyebabkan gangguan penyembuhan luka hingga komplikasi serius. Salah satu intervensi keperawatan yang dapat dilakukan untuk mencegah infeksi adalah vulva hygiene. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi implementasi vulva hygiene pada ibu postpartum dengan risiko infeksi di RSUD dr. Haryoto Lumajang. Penelitian ini menggunakan desain studi kasus pada satu ibu postpartum hari pertama dengan masalah keperawatan risiko infeksi yang memenuhi kriteria inklusi di Ruang Teratai RSUD dr. Haryoto Lumajang pada tanggal 17–19 April 2026. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dokumentasi, serta pengukuran menggunakan lembar observasi REEDA dan SLKI. Intervensi berupa vulva hygiene dilakukan selama 3 hari dengan frekuensi 1 kali sehari selama 15 menit. Hasil penelitian menunjukkan pasien mengalami risiko infeksi berhubungan dengan efek prosedur invasif berupa luka episiotomi. Setelah dilakukan implementasi vulva hygiene selama 3 hari, terjadi penurunan tingkat infeksi yang ditandai dengan berkurangnya kemerahan, nyeri, dan kelembapan luka, serta membaiknya penyatuan luka perineum. Evaluasi menggunakan skor REEDA dan SLKI menunjukkan adanya perbaikan kondisi luka dari kategori sedang menjadi membaik pada hari ketiga. Implementasi vulva hygiene terbukti efektif dalam membantu menurunkan risiko infeksi pada ibu postpartum. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi alternatif intervensi keperawatan dalam menurunkan tingkat infeksi pada ibu postpartum.
Validasi dan Finalisasi Ratna 9 Juli 2026
Keywords: Vulva Hygiene; Postpartum; Risiko Infeksi; Luka Perineum