Analisis Literasi Keuangan, Penggunaan Buy Now Pay Later (BNPL), dan FoMO Terhadap Perilaku Konsumtif Mahasiswa Universitas Jember - Jean Gabrielle Kusuma Ramadhanty (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2026)
Perilaku konsumtif di kalangan mahasiswa meningkat seiring dengan perkembangan teknologi digital, layanan Buy Now Pay Later (BNPL), serta tekanan psikologis FoMO. Mahasiswa Universitas Jember tahun angkatan 2022–2024 berada pada fase transisi kemandirian finansial, namun literasi keuangan di Indonesia masih tergolong rendah (56,42% berdasarkan SNLIK 2024). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan, penggunaan BNPL, dan FoMO terhadap perilaku konsumtif mahasiswa Universitas Jember. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif eksplanatori dengan sampel 200 mahasiswa yang dipilih melalui purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: literasi keuangan tidak berpengaruh signifikan terhadap perilaku konsumtif; penggunaan BNPL tidak berpengaruh signifikan terhadap perilaku konsumtif; FoMO berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku konsumtif.
Validasi file repositori 20 Juli 2026_Firli
Keywords: Literasi Keuangan; Buy Now Pay Later; FoMO; Perilaku Konsumtif; Mahasiswa