Prosedur Pencatatan Dana Kas Kecil Menggunakan Metode Imprest Fund pada PT PLN (Persero) UP3 Jember - Maia Aigina Difivara (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi prosedur pencatatan dana kas kecil dengan menggunakan metode imprest fund pada PT PLN (Persero) UP3 Jember. Pengelolaan kas kecil yang efektif sangat krusial bagi perusahaan sebesar PT PLN untuk menjamin kelancaran operasional harian yang bersifat rutin dan mendesak. Fokus utama penelitian ini adalah bagaimana integrasi antara verifikasi dokumen fisik dengan pencatatan digital melalui aplikasi SAP (System Application and Product) dilaksanakan untuk menciptakan tata kelola keuangan yang transparan dan akuntabel. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi selama masa magang, wawancara, serta studi dokumentasi berupa jurnal transaksi dan buku besar kas kecil periode 2025. Analisis dilakukan dengan membandingkan praktik lapangan terhadap teori akuntansi yang berlaku serta kebijakan internal perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT PLN (Persero) UP3 Jember telah menerapkan metode imprest fund secara disiplin dengan plafon tetap sebesar Rp 50.950.000. Data satu tahun terakhir membuktikan konsistensi saldo awal dan penyerapan anggaran yang optimal di setiap akhir periode. Namun, ditemukan adanya risiko hambatan teknis berupa human error dalam penentuan nomor akun buku besar pada aplikasi SAP yang dipicu oleh faktor kelelahan petugas dan banyaknya daftar nomor akun di PT PLN. Sebagai Solusi untuk memitigasi risiko tersebut, penulis mengusulkan penggunaan “Lembar Verifikasi Pencatatan Petty Cash” sebagai instrument pengendalian internal tambahan. Implementasi Solusi ini diharapkan dapat meningkatkan akurasi penginputan data, meminimalisir kesalahan pembebanan anggaran, dan menjamin validitas laporan perusahaan secara berkelanjutan.
Finalisasi Repo 23 Juni 2026_Yudi
Keywords: Prosedur; Kas Kecil; Imprest Fund Method; SAP; Human Error.