Pengembangan LKPD Berbasis Kearifan Lokal Jember Untuk Keterampilan Membaca Dan Memirsa Teks Narasi Peserta Didik Kelas IV SD Negeri Sumbersari 03 - Fikriyyah Tasyah Nabilah (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2025)
Kurikulum Merdeka memiliki konsep merdeka dalam penerapnnya, yakni kebebasan untuk pelaksana pendidikan dalam mengembangkan, menyusun, dan melaksanakan kuriulum berdasarkan kebutuhan dan potensi peserta didik. Keberhasilan kurikulum sangat dipengaruhi oleh kreativitas dan kecakapan guru, hal tersebut berhubungan dengan kecakapan dan pengetahuan serta tugas yang dimuatkan, keberhasilan implementasi kurikulum dapat dilihat dari manifestasi indikator capaian pembelajaran. Rumusan masalah pada penelitian ini ialah (a) bagaimana proses pengembangan LKPD berbasis kearifan lokal melalui teks narasi pada proses pembelajaran Bahasa Indonesia di kelas IV? (b) bagaimana validitas dan efektivitas pengembangan LKPD berbasis kearifan lokal melalui teks narasi pada proses pembelajaran Bahasa Indonesia di kelas IV? Ada pula tujuan penelitian ini, yakni (a) mengetahui proses pengembangan LKPD berbasis kearifan lokal melalui teks narasi pada pembelajaran Bahasa Indonesia di kelas IV, (b) mengetahui validitas dan efektivitas penggunaan LKPD berbasis kearifan lokal melalui teks narasi pada pembelajaran Bahasa Indonesia di kelas IV. Hasil pelaksanaan wawancara di SD Negeri Sumbersari 03 Jember, diketahui bahwa kelas 4 sudah menerapkan Kurikulum Merdeka, namun belum ada penggunaan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) dikarenakan bahan ajar utama yang digunakan selama ini berupa LKS dan buku paket dalam bentuk cetak yang disediakan pihak sekolah. Pada pembelajaran Bahasa Indonesia, guru juga mengalami kesulitan dalam mengajarkan materi tentang kosakata. Jenis penelitian pengembangan mengacu pada model Research and Development menurut Borg dan Gall dengan 10 tahapan. Penelitian ini hanya melakukan 8 tahapan dalam pelaksanaannya. Hasil dari pengembangan LKPD Berbasis Kearifan Lokal Jember untuk Keterampilan Membaca dan Memirsa Teks Narasi bertujuan untuk menunjang pembelajaran Bahasa Indonesia Fase B materi kosakata di kelas IV SD Negeri Sumbersari 03 Jember, menunjukkan hasil valid dan efektif. Validitas diperoleh dari analisis data yang dilakukan pada penelitian pengembangan LKPD Berbasis Kearifan Lokal Jember untuk Keterampilan Membaca dan Memirsa Teks Narasi Kelas IV yang dikembangkan memperoleh hasil dari validator ahli media, bahasa dan materi. Skor penilaian yang diperoleh dari ketiga validator yang berhak memberikan penilaian produk mencapai 82,11. Skor tersebut berada dalam rentang nilai 81,00 – 100 pada kategori sangat layak berdasarkan rujukan tabel kriteria kelayakan produk. Tahapan uji coba juga dilakukan untuk mengetahui kevalidan produk, melalui tahapan uji coba diperoleh hasil skor sebanyak 90,67 melalui pengisian angket respon peserta didik maka keefektifan produk berdasarkan tabel kriteria keefektifan produk dapat dikatakan sangat efektif dan dapat digunakan pada saat penelitian. Skor tersebut berada dalam rentang nilai 81,00 – 100 yang merupakan kategori sangat layak berdasarkan rujukan tabel kriteria respon peserta didik Efektivitas dari LKPD Berbasis Kearifan Lokal Jember untuk Keterampilan Membaca dan Memirsa Teks Narasi Kelas IV pada pembelajaran Bahasa Indonesia Pelaksanaan pre-test, post-test dan angket respon peserta didik bermaksud untuk mengetahui keefektifan LKPD yang dikembangkan. Rangkaian tahapan tersebut menunjukkan hasil yang dapat dinyatakan sangat efektif. Peningkatan yang dicapai oleh peserta didik pada dari pre-test hingga post-test sebesar 31,82% yakni dari 27,27% meningkat hingga menjadi 59,09% ketuntasan.
Reupload Repositori File 19 Februari 2026_Kholif Basri
Keywords: Kurikulum Merdeka; kebebasan; pelaksana pendidikan; mengembangkan; menyusun; dan melaksanakan kuriulum