“Pengaruh Motivasi Kerja dan Kompensasi terhadap Retensi Karyawan Toko Telasih Baru Situbondo - Putri Nadhirotul Latifa (Fakultas Ilmu Sosial dan Imu Politik, 2025)
Retensi karyawan penting bagi keberlangsungan dan efisiensi perusahaan dipengaruhi oleh motivasi kerja berdasarkan teori Maslow serta kompensasi berupa upah, insentif, tunjangan, dan fasilitas yang dapat meningkatkan loyalitas karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh motivasi kerja dan kompensasi terhadap retensi karyawan pada Toko Telasih Baru Situbondo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan jenis penelitian kausalitas dengan metode regresi linier berganda serta data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 32 karyawan dari berbagai divisi yaitu admin, desain, fotocopy, kasir dan pelayan. Hasil analisis menunjukkan bahwa motivasi kerja dan kompensasi secara simultan memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap retensi karyawan. Temuan tersebut menunjukkan bahwa perusahaan perlu mengoptimalkan sistem kompensasi serta menciptakan lingkungan kerja yang mampu memenuhi kebutuhan dasar hingga aktualisasi diri karyawan sebagai strategi mempertahankan karyawan dalam jangka panjang.
reeapload 2026 Rudi H
Keywords: Motivasi Kerja; Kompensasi; Retensi Karyawan