Analisis Efisiensi Usaha dan Pengaruh Penyerapan Tenaga Kerja Usaha Tani Perkebunan Kopi Rakyat di Desa Pakis Kecamatan Panti Kabupaten Jember - Marcellina Wahyu Damayanti (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2017)
Kopi sebagai salah satu komoditi andalan perkebunan Indonesia memiliki peluang besar untuk dikembangkan sebagai penghasil devisa. Hasil olahan dari kopi sekitar 35 persen menjadi komoditas ekspor sedang sisanya adalah konsumsi domestik. Perkebunan kopi masih merupakan perkebunan yang cukup potensial untuk dikembangkan di Indonesia. Hal ini disebabkan karena, Pertama, kopi merupakan bahan baku dalam proses produksi minuman yang semakin lama mempunyai kedudukan prestisius sehingga dengan suplai yang berkesinambungan akan menghasilkan harga yang relative stabil. Kedua, dalam proses pengolahan kopi dari hulu ke hilir membuka kesempatan kerja yang cukup besar. Ketiga, adanya potensi peningkatan konsumsi kopi perkapita semakin meningkat. Tujuan penelitian yang dilaksanakan di desa Pakis Kecamatan Panti Kabupaten Jember ini adalah mengetahui efisiensi usaha dan elastisitas penyerapan tenaga kerja. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh petani kopi di desa Pakis yang berjumlah 600 petani diambil secara stratifikasi random sampling dengan jumlah 40 petani. Hasil penelitian Pendapatan petani kopi di Desa Pakis Kecamatan Panti Kabupaten Jember terbesar diperoleh oleh petani kopi yang mempunyai skala usaha > 2 ha senilai Rp 364,876,666 sedangkan pendapatan terkecil diperoleh oleh petani kopi yang mempunyai skala usaha dengan luas lahan < 1 ha senilai Rp 78.706.166 yang diperoleh dalam satu tahun. Rata-rata Revenue Cost Ratio dari petani kopi dihitung dengan perbandingan total penerimaan / total biaya sehingga diperoleh nilai skala usaha < 1 ha sebesar 2,1%, skala usaha 1 – 2 ha sebesar 2,6% dan skala usaha lebih dari 2 ha sebesar 3,2% Variabel bebas (luas lahan, tenaga kerja dan modal) secara bersama-sama memiliki pengaruh yang signifikan (significance) terhadap produksi kopi secara persial baik luas lahan, tenaga kerja maupun modal mempunyai pengaruh paling signifikan positip terhadap variabel produksi .
reupload file repositori 8 april 2026 agus/dea
Keywords: Efisiensi; Elastisitas Penyerapan Tenaga kerja