Analisis Pengaruh Kesetaraan Gender dan Partisipasi Angkatan Kerja Perempuan Terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Nusa Tenggara Barat - Larasati Putri Anugrah (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Pertumbuhan ekonomi merupakan perkembangan kegiatan dalam perekonomian yang menyebabkan barang dan jasa yang diproduksikan dalam masyarakat bertambah dan kemakmuran masyarakat meningkat. Efektivitas pertumbuhan ekonomi akan lebih terjamin jika diikuti dengan meningkatnya kualitas sumber daya manusia serta berkurangnya kesenjangan antara laki-laki dan perempuan. Kesetaraan Gender merupakan salah satu tujuan dalam mencapai Sustainable Development Goals (SDGs) ke-5, dan mencerminkan pengakuan secara global bahwa penting untuk memperhatikan kesejahteraan. Dengan meperhatikan kesetaraan gender, akan menciptakan lingkungan yang inklusif dan adil dengan memiliki kesempatan yang setara dalam meraih potensi tanpa memandang jenis kelamin. Rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu bagaimana pengaruh Indeks Pembangunan Gender, Indeks Pemberdayaan Gender, dan Partisipasi Angkatan Kerja Perempuan terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Nusa Tenggara Barat, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Indeks Pembangunan Gender, Indeks Pemberdayaan Gender, dan Partisipasi Angkatan Kerja Perempuan terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Nusa Tenggara Barat. Metode yang digunakan adalah kuantitatif, dimana peneliti melakukan pendekatan penelitian yang menggunakan data numerik (angka) untuk menguji hipotesis dengan menjelaskan fenomena, data yang diambil berdasarkan data sekunder. Hasil penelitian Indeks Pembangunan Gender (IPG) berpengaruh positif signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi, Indeks Pemberdayaan Gender (IDG) berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi, Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja Perempuan (TPAKP) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi. Pemerintah diharapkan dapat memberikan akses yang sama antara laki-laki dan perempuan dalam bidang pendidikan, kesehatan, ekonomi, politik, dan dalam pengambilan keputusan di dunia kerja.
Reupload File Repositori 9 Februari 2026_Yudi/Rega
Keywords: Indeks Pembangunan Gender; Indeks Pemberdayaan Gender; Partisipasi Angkatan Kerja Perempuan; Pertumbuhan Ekonomi