Pengaruh Pestisida Nabati Bebahan Aktif Minyak Atsiri dan Saponin Terhadap Neoscytalidium dimiatum Pada Buah Naga - Thasya Shalsabila Cinta (FAKULTAS PERTANIAN, 2026)
Penyakit kanker batang yang disebabkan oleh jamur Neoscytalidium dimidiatum yang dapat menurunkan kualitas dan kuantitas produksi secara signifikan. Pengendalian konvensional menggunakan pestisida sintetik berdampak negatif bagi lingkungan, sehingga diperlukan alternatif ramah lingkungan berupa pestisida nabati berbasis nanoteknologi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh formulasi nanoemulsi berbahan kayu manis (Cinnamomum burmannii) dan lerak (Sapindus rarak) dalam menghambat N. dimidiatum secara in vitro serta menekan tingkat keparahan penyakit secara in vivo. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 5 ulangan, meliputi kontrol (LK0), maserasi campuran 1 ml (LKM1), maserasi campuran 2 ml (LKM2), nanoemulsi 1 ml (LKN3), dan nanoemulsi 2 ml (LKN4). Hasil pengujian secara in vitro menunjukkan bahwa sediaan nanoemulsi secara konsisten memiliki efektivitas lebih tinggi dibandingkan sediaan maserasi biasa, di mana perlakuan LKN4 menghasilkan persentase hambatan pertumbuhan koloni tertinggi mencapai 74,34%. Pada pengujian secara in vivo, perlakuan LKN4 terbukti paling efektif dalam mereduksi perkembangan penyakit dengan menekan tingkat keparahan penyakit hingga 35,42% (dibandingkan kontrol sebesar 69,02%) dan menghasilkan nilai Area Under Disease Progress Curve (AUDPC) terendah sebesar 35,06%-hari. Kombinasi senyawa sinamaldehid dari kayu manis dan saponin dari lerak dalam sistem penghantaran berukuran nano terbukti sinergis dan efektif menghentikan laju perkembangan patogen baik secara in vitro maupun in vivo.
Finalisasi Repository/HASYIM Agustus 2026
Keywords: Kata Kunci: Cinnamomum burmannii; Kanker Batang; Nanoemulsi; Neoscytalidium dimidiatum; Sapindus rarak.