Karakteristik Fisikokimia, Organoleptik Dan Harga Pokok Produksi (Hpp) Permen Jelly Labu Kuning - Tri Riwayati Sudarmono (Fakultas Teknologi Pertanian, 2024)
Permen jelly merupakan salah satu jenis permen yang disukai karena memiliki sifat yang khas. Permen jelly yang diproduksi dari buah-buahan ataupun sayuran memiliki kelebihan tersendiri akan nilai nutrisi dibandingkan dengan produk permen jelly yang ada di pasaran yang hanya berasal dari penambahan essence dari bahan kimia dan dapat dijadikan sebagai bahan pewarna alami. Labu kuning memiliki potensi untuk dijadikan bahan pewarna alami karena memiliki kandungan betakaroten yang cukup tinggi. Pembuatan permen jelly labu kuning dengan penambahan sari jahe dilakukan dengan proses pemanasan dan pengeringan menggunakan mesin dehydrator khusus pangan yang berfungsi sebagai pengawet alami dalam permen jelly. Tujuan dari penelitian ini mengetahui karakteristik fisikokimia permen jelly labu kuning dengan penambahan sari jahe dan mengetahui harga pokok produksi permen jelly labu kuning dengan penambahan sari jahe. Jenis penelitian yang digunakan pada pembuatan permen jelly labu kuning dengan penambahan jahe yaitu metode eksperimen laboratorium dengan menggunakan data analisis kuantitatif. Penelitian ini dianalisis secara diskriptif. Penelitian ini diawali dengan identifikasi masalah, studi literatur, pembuatan bubur labu kuning dan sari jahe, pembuatan sampel permen jelly labu kuning, uji karakteristik fisikokimia dan uji organoleptik, penentuan perlakuan terbaik dan perhitungan HPP. Parameter yang diamati yaituu warna (kecerahan), rendemen, pH, dan betakaroten. Pemilihan perlakuan terbaik dianalisis menggunakan metode indeks efektivitas. Hasil penelitian menunjukkan konsentrasi penambahan sari jahe berpengaruh terhadap karakteristik fisik (warna dan rendemen) dan karakteristik kimia (pH dan betakaroten) permen jelly. Perlakuan yang menghasilkan permen jelly terbaik yaitu perlakuan A2 dengan konsentrasi penambahan sari jahe sebesar 10% yang memiliki warna (L*) 76,46, rendemen 62,13 gram, pH 7,63, betakaroten 33,51 mg/g dan nilai Harga Pokok Produksi (HPP) sebesar Rp.26.000.
Reupload file repository 24 februari 2026_agus/feren
Keywords: Labu Kuning; Jahe; dan Permen Jelly