Efektivitas Pendistribusian Dana Zakat Produktif dalam Meningkatkan Kesejahteraan Mustahik (Studi Pada LAZ Azka Al Baitul Amien Jember) - Erica Cahyani Ardillah (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2026)
Zakat produktif merupakan salah satu bentuk pendistribusian dana zakat yang bertujuan untuk membantu meningkatkan kesejahteraan mustahik melalui pemberian bantuan usaha yang bersifat produktif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pendistribusian dana zakat produktif dalam meningkatkan kesejahteraan mustahik di LAZ Azka Al Baitul Amien Jember. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara semi terstruktur, dan dokumentasi. Informan penelitian terdiri dari pihak lembaga dan mustahik penerima bantuan zakat produktif yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Penelitian ini menggunakan teori efektivitas Peter F. Drucker dengan indikator ketepatan sasaran, sosialisasi program, pencapaian tujuan, dan pemantauan program. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendistribusian dana zakat produktif telah tepat sasaran karena bantuan diberikan kepada mustahik yang sesuai dengan kriteria penerima zakat. Akan tetapi, pelaksanaan sosialisasi dan pemantauan program belum berjalan secara optimal akibat keterbatasan sumber daya manusia. Selain itu, tujuan program dalam meningkatkan kesejahteraan mustahik belum tercapai secara maksimal karena peningkatan yang terjadi hanya terlihat pada aspek spiritual, sedangkan aspek material dan sosial belum mengalami peningkatan yang signifikan. Dengan demikian, pendistribusian dana zakat produktif di LAZ Azka Al Baitul Amien Jember belum sepenuhnya efektif dalam meningkatkan kesejahteraan mustahik.
Finalisasi Rudy K 31 Juli 2026
Keywords: Efektivitas; Zakat Produktif; Kesejahteraan Mustahik; Pendistribusian Zakat; LAZ Azka Al Baitul Amien Jember