Efek Ekstrak Kulit Kopi Robusta terhadap Ekspresi VEGF pada Arteri Tikus yang Diinduksi Porphyromonas Gingivalis dan Diet Tinggi Lemak - Farras Avrilla Daffa' Wahyudi (Kedokteran Gigi, 2026)
Hiperlipidemia dan periodontitis merupakan faktor risiko yang berperan dalam terjadinya aterosklerosis melalui mekanisme inflamasi sistemik dan disfungsi endotel. Diet tinggi lemak dapat meningkatkan kadar Low Density Lipoprotein (LDL) yang memicu stres oksidatif dan kerusakan endotel pembuluh darah, sedangkan infeksi Porphyromonas gingivalis (P. gingivalis) sebagai patogen utama periodontitis dapat menyebabkan inflamasi kronis dan bakteremia yang memperburuk kondisi vaskular. Kerusakan endotel tersebut akan merangsang peningkatan ekspresi Vascular Endothelial Growth Factor (VEGF) sebagai respons terhadap hipoksia dan proses regenerasi jaringan. Kulit kopi robusta diketahui mengandung senyawa bioaktif seperti flavonoid, polifenol, dan tanin yang memiliki aktivitas antioksidan, antiinflamasi, dan antibakteri, sehingga berpotensi menghambat progresi aterosklerosis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek pemberian ekstrak kulit kopi robusta terhadap ekspresi VEGF pada arteri tikus yang diinduksi P. gingivalis dan diet tinggi lemak. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental laboratoris in vivo dengan desain post-test only control group. Sebanyak 12 ekor tikus Wistar jantan dibagi menjadi tiga kelompok, yaitu kelompok kontrol, kelompok induksi P. gingivalis dan diet tinggi lemak, serta kelompok induksi P. gingivalis dan diet tinggi lemak yang diberikan ekstrak kulit kopi robusta dengan dosis 250 mg/kg berat badan selama 21 hari. Induksi periodontitis dilakukan dengan injeksi suspensi P. gingivalis pada sulkus gingiva, sedangkan hiperlipidemia diinduksi melalui pemberian diet tinggi lemak berupa campuran kuning telur bebek dan minyak kelapa. Kadar LDL diperiksa untuk memastikan terjadinya hiperlipidemia. Ekspresi VEGF diamati pada jaringan arteri koroner menggunakan metode imunohistokimia dan dianalisis secara kuantitatif dengan perangkat lunak ImageJ. Data dianalisis menggunakan uji Shapiro-Wilk, uji homogenitas Levene, One-Way ANOVA, dan uji lanjut Tukey HSD. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelompok yang diinduksi P. gingivalis dan diet tinggi lemak mengalami peningkatan kadar LDL serta peningkatan ekspresi VEGF secara signifikan dibandingkan kelompok kontrol. Pemberian ekstrak kulit kopi robusta pada kelompok perlakuan mampu menurunkan kadar LDL dan menurunkan ekspresi VEGF secara signifikan dibandingkan kelompok induksi tanpa ekstrak (p < 0,05). Penurunan ekspresi VEGF ini menunjukkan berkurangnya respons inflamasi dan stres oksidatif pada endotel pembuluh darah. Kesimpulan penelitian ini adalah ekstrak kulit kopi robusta memiliki efek menurunkan ekspresi VEGF pada arteri tikus yang diinduksi P. gingivalis dan diet tinggi lemak. Ekstrak kulit kopi robusta berpotensi dimanfaatkan sebagai bahan alami dalam upaya pencegahan dan pengendalian aterosklerosis melalui mekanisme antioksidan, antiinflamasi, dan antibakteri.
FINALISASI oleh Agus 2026 Juni 04
Keywords: kulit kopi; VEGF; diet tinggi lemak; porphyromonas gingivalis