Peran Dinas Koperasi dan Usaha Mikro Dalam Pendampingan Penerbitan Sertifikasi Halal pada Produk UMKM di Kabupaten Jember - Reinhard Millenius Sitompul (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2024)
Penelitian ini betujuan untuk mengetahui peran Dinas Koperasi dalam melakukan pendampingan penerbitan sertifikasi halal pada produk UMKM di Kabupaten Jember. Pendampingan ini didasari oleh dibentuknya tim percepatan industry halal jawa timur tahun 2024 yang dimana Dinas Koperasi menjadi anggota dalam tim terebut, tim ini dibentuk langsung oleh Gubernur Jawa Timur Khofifah Indarprawansa. Dinas Koperasi dan Usaha Mikro Kabupaten Jember turut bertanggung jawab untuk mensertifikasi halal pada produk UMKM di Kabupaten Jember.oleh karena itu Dinas Koperasi dan Usaha Mikro Kabupaten Jember melakukan pendampingan penerbitan sertifikasi halal pada produk UMKM, hal ini dilakukan untuk mempercepat proses sertifikasi halal pada produk karena berdasarkan keterangan dari ibu I selaku fungsional pengawas koperasi bidang produksi dan restukturasi usaha masih banyak pelaku usaha di Kabupaten Jember yang tidak mengerti bagaiman alur serta mendaftarkan produknya secara online untuk disertifikasi kehalalannya. Berdasarkan tanggung jawab dan keadaan dilapangan Dinas Koperasi memiliki peran penting untuk membantu pelaku usaha dalam mensertifikasi halal pada produknya di Kabupaten Jember. Dalam Penelitian ini peneliti menggunakan 4 indikator peran menurut Jim Ife & Frank Teseriero (2008) yang mengatakan terdapat 4 indikator peran yang harus dimiliki oleh organisasi dalam memberdayakan masyarakat yaitu peran fasilitatif, peran edukasional, peran representative, dan peran teknis. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif bersifat deskriptik melalui teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Untuk menguji keabsahan data, peneliti menggunakan triangulasi sumber dalam uji validitas data. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan teknik analisis data model Interaktif menurut Miles, Huberman dan Saldana (2014).
reupload 2026 Rudi H Approved by Teddy
Keywords: Dinas Koperasi; Usaha Mikro; sertifikasi