Arketipe dalam Novel The Old Man and The Sea Karya Ernest Hemingway, Terjemahan Deera Army Pramana: Kajian Psikologi Analitik Carl Gustav Jung - Erin Wahyu Jayani (Fakultas Ilmu Budaya, 2025)
Kajian ini dilatarbelakangi oleh adanya dinamika batin psikologis yang disebabkan oleh kehidupan manusia yang kompleks. Hal tersebut akhirnya memantik para penulis besar di dunia untuk menciptakan karya sastra yang menggambarkan perjuangan dari perjalanan psikologis manusia dengan kekayaan simbolik di dalamnya. Hal ini terefleksi dalam novel The Old Man and The Sea Karya Ernest Hemingway. Novel ini tidak sekadar menceritakan perjuangan fisik tokoh utama, justru konflik utamanya mengarah pada ranah psikologis berupa ketangguhan, kontemplasi, dan proses individuasi tokoh utama. Kajian ini bertujuan untuk mendeskripsikan antarunsur struktural dalam novel The Old Man and The Sea Karya Ernest Hemingway yang meliputi tema, penokohan dan perwatakan, konflik, dan latar. Selanjutnya menggunakan pendekatan psikologi sastra, khususnya psikologi analitik Carl Gustav Jung untuk mendeskripsikan arketipe yang diawali tipe kepribadian, yaitu sikap ekstrover dan introver serta fungsi pikiran (thinking), perasaan (feeling), perasaan indrawi (sensing), dan intuisi (intuiting), sedangkan arketipe meliputi persona, bayang (shadow), anima dan animus, dan diri (self). Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif. Objek material adalah novel The Old Man and The Sea Karya Ernest Hemingway, terjemahan Deera Army Pramana (2019), sedangkan objek formalnya adalah teori struktural dan teori psikologi analitik Carl Gustav Jung. Satuan analisis berupa dialog, kalimat, dan atau paragraf yang mengandung penanda-penanda tipologi kepribadian dan arketipe.
Reuploud Repository hasyim Mei 2026
Keywords: ARKETIPE; NOVEL; ARKETIPE DALAM NOVEL