Pengaruh Pelatihan Media Pembelajaran Canva terhadap Kemampuan Desain Media Pembelajaran Digital pada Pendidik di Playgroup Nuris dan TK Bina Anaprasa Nuris Jember - Indah Widya Ningrum (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2026)
Pendidik memiliki peran utama dalam menciptakan lingkungan belajar yang menarik dan sesuai dengan perkembangan anak usia dini. Salah satu kemampuan yang harus dimilki oleh pendidik adalah kemampuan dalam membuat media pembelajaran dengan memanfaatkan teknologi digital untuk mendukung proses pembelajaran yang kreatif dan bermakna bagi peserta didik. Berdasarkan pengamatan awal yang dilakukan oleh peneliti di Playgroup Nuris dan TK Bina Anaprasa Nuris Jember pada bulan September tahun 2024 ditemukan sebuah permasalahan terkait kemampuan pendidik dalam menggunakan canva sebagai media pembelajaran. Dalam permasalahan tersebut peneliti mencoba ujikan kegiatan Pelatihan Media Pembelajaran Canva sebagai salah satu alternatif kegiatan untuk memberikan stimulus kemampuan desan media pembelajaran pada Pendidik di Playgroup Nuris dan TK Bina Anaprasa Nuris Jember. Berdasarkan latar belakang yang telah diuraikan, maka dapat ditark kesimpulan sebagai rumusan masalah “Apakah Ada Pengaruh yang signifikan Pelatihan Media Pembelajaran Canva Terhadap Kemampuan Desain Media Pembelajaran pada Pendidik di Playgroup Nuris dan TK Bina Anaprasa Nuris Jember?”. Sesuai dengan rumusan tersebut tujuan penelitian ini adalah untuk menguji apakah kegiatan pelatihan media pembelajaran canva berpengaruh terhadap kemampuan desain media pembelajaran pada pendidik di Playgroup Nuris dan TK Bina Anaprasa Nuris Jember.
Finalisasi Maya_06 Juli 2026
Keywords: Pelatihan; Pendidik; Media Pembelajaran