Pengaruh Harga Dan Store Atmosphere Terhadap Keputusan Pembelian Konsumen Pada Mox Café Jember - Firda Nur Laili (Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan, 2024)
Ketatnya persaingan bisnis di era saat ini membuat para pelaku bisnis dituntut untuk semakin kreatif dan inovatif. Tidak terkecuali bisnis dalam penyajian makanan dan minuman salah satunya yaitu kafe. Keberadaan kafe yang mudah ditemui khususnya di kota-kota besar menandakan bahwa pertumbuhan kafe di Indonesia semakin pesat. Selain tempatnya yang nyaman, kafe juga dapat dijadikan tempat untuk melepas penat, berkumpul, mengerjakan tugas, serta dapat djadikan tempat untuk rapat. Tidak dapat dipungkiri bahwa keberadaan kafe sangat diminati. Penting sekali bagi pemilik kafe untuk memikirkan strategi yang tepat dalam menarik perhatian konsumen agar konsumen tertarik untuk melakukan pembelian. Harga menjadi salah satu faktor yang berpengaruh terhadap keputusan pembelian konsumen. Karena pada umumnya konsumen menginginkan suatu produk dengan harga yang terjangkau. Selain harga, store atmosphere pada kafe juga menjadi faktor penting yang dapat menarik minat konsumen untuk berkunjung. Penciptaan suasana kafe yang menarik dan nyaman dapat menstimuli perasaan positif konsumen yang nantinya dapat mempengaruhi keputusan pembelian. Pesatnya pertumbuhan kafe juga terjadi di Jember. Mox Café menjadi salah satu café di Jember yang cukup lama berdiri yaitu sejak tahun 2016 dan tetap mempertahankan eksistensinya di era pesatnya pertumbuhan kafe saat ini. Mox Café memberikan konsep kafe bernuansa rustic modern dengan berbagai spot foto yang menarik dan instagramable. Fasilitas yang ada di Mox Café juga cukup lengkap meliputi wifi gratis, musholla, toilet, live music, hingga pelayanan terbaik. Menu yang ditawarkan juga cukup terjangkau di kantong mahasiswa yaitu mulai dari Rp.8.000 dengan menu yang beragam mulai dari makanan ringan hingga berat, sedangkan untuk minuman tersedia varian kopi dan non kopi yang cocok dinikmati bersama teman, rekan kerja, bahkan keluarga. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh harga dan store atmosphere terhadap keputusan pembelian di Mox Café Jember secara parsial dan simultan, serta untuk mengetahui variabel mana yang dominan dalam mempengaruhi keputusan pembelian di Mox Café Jember. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Populasi pada penelitian ini yaitu konsumen Mox Café yang diambil menggunakan metode accidental sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran kuesioner secara langsung dengan menggunakan skala likert, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Harga berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen pada Mox Café Jember dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05; (2) Store atmosphere berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen pada Mox Café Jember dengan nilai signifikansi 0,002 < 0,05; (3) Harga dan Store Atmosphere secara simultan berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen pada Mox Café Jember dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 yang berarti H0 ditolak dan Ha diterima; (4) Harga memiliki pengaruh lebih besar terhadap keputusan pembelian konsumen di Mox Café Jember. Berdasarkan nilai zero-order dapat diketahui bahwa harga berkontribusi sebesar 67,7% terhadap keputusan pembelian, sedangkan store atmosphere berkontribusi sebesar 5,6%. Hasil regresi dalam penelitian ini memiliki nilai R Square sebesar 0,733 atau sama dengan 73,3%. Sehingga Keputusan Pembelian Konsumen (Y) pada Mox Café Jember sebesar 73,3% dipengaruhi oleh variabel Harga (X1) dan Store Atmosphere (X2), sedangkan sisanya sebesar 26,7% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini seperti kualitas produk, kualitas pelayanan, dan promosi.
Reupload Repositori File 23 Februari 2026_Kholif Basri
Keywords: store atmosphere pada kafe juga menjadi faktor penting yang dapat menarik minat konsumen untuk berkunjung. Penciptaan suasana kafe yang menarik dan nyaman dapat menstimuli perasaan positif konsumen yang nantinya dapat mempengaruhi keputusan pembelian. Pesatnya pertumbuhan kafe juga terjadi di Jember. Mox Café menjadi salah satu café di Jember yang cukup lama berdiri yaitu sejak tahun 2016 dan tetap mempertahankan eksistensinya di era pesatnya pertumbuhan kafe saat ini. Mox Café memberikan konsep kafe bernuansa rustic modern dengan berbagai spot foto yang menarik dan instagramable. Fasilitas yang ada di Mox Café juga cukup lengkap meliputi wifi gratis