Kolaborasi Multi Aktor dalam Penguatan Kapabilitas Pemasaran Kelompok Tani Beras Organik Gapoktan Mahameru - Izza Fajria (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2024)
Pertanian Berkelanjutan Beras Organik Menjadi Salah Satu Sistem Pertanian Era Ini. Potensi Besar Dari Beras Organik Belum Dapat Diakses Dengan Maksimal Karena Minimnya Kapabilitas Pemasaran Petani. Keterbatasan Petani Dalam Mengakses Pasar Disebabkan Karena Adanya Stuktur Yang Kurang Mendukung, Tidak Adanya Teknologi Vakum Modern, Kegagalan Kerjasama, Tidak Adanya Mou, Dan Hilangan Jaringan Yang Membuat Petani Mengalami Kesulitan Dalam Mengakses Pasar. Penelitian Ini Berjudul Kolaborasi Multi Aktor Dalam Penguatan Kapabilitas Pemasaran Kelompok Tani Gapoktan Mahameru. Rumusan Masalah Yang Menjadi Fokus Penelitian Adalah Bagaimana Implementasi Kolaborasi Multi-Aktor Dalam Memperkuat Kapabilitas Pemasaran Gapoktan Mahameru. Penelitian Ini Bertujuan Untuk Penguatan Kapabilitas Pemasaran Petani Beras Organik. Menggunakan Teori Stukturasi Yang Dibawakan Oleh Anthony Giddens Sebagai Pisau Analisis Untuk Melihat Perubahan Struktur Dengan Pendekatan Kolaborasi Yang Dilakukan Oleh Para Agen. Kolaborasi Multi-Aktor Melibatkan Gapoktan Mahameru, Universitas Jember, Dan Dinas Ketahanan Pangan Dan Pertanian Kab Lumajang. Menggunakan Pendekatan Kualitatif Deskriptif Dengan Metode Wawancara, Observasi Dan Dokumentasi. Hasil Dari Implementasi Kolaborasi Multi-Aktor Yang Dilakukan Dalam Lintasan Ruang Dan Waktu Mampu Merubah Struktur Yaitu Pertama, Kemampuan Mengembangkan Produk Berkaitan Dengan Branding Dan Akses Teknologi Vakum. Kedua, Kemampuan Penetapan Harga Dengan Penyesuaian Berat Kemasan, Ketiga Berkaitan Dengan Kemampuan Riset Pasar Untuk Memaksimalkan Segmentasi Konsumen Baik Melalui Penjualan Offline Maupun Online. Keempat Kemampuan Distribusi Dan Jaringan Melalui Kolaborasi Dan Regulasii Untuk Memudahkan Peluang Dalam Mengakses Pasar.
Reupload File Repository 9 Juni 2026_Yudi Validasi dan Finalisasi oleh Ratna 9 Juni 2026
Keywords: Kolaborasi Multi-aktor; Kapabilitas Pemasaran; Petani Beras organik; Stukturasi