Peran Zakat Produktif dalam Mendukung Sustainable Development Goals (SDGs) Melalui Program Ternak Lele di Desa Cakru Kabupaten Jember - Mefyah Fatihatul Hidayah (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2026)
Penelitian ini menganalisis peran zakat produktif yang dilaksanakan oleh LAZISMU Jember dalam mendukung pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs) melalui program ternak lele di Desa Cakru, Kabupaten Jember. Tujuan penelitian ini adalah untuk untuk mengetahui peran zakat produktif dalam mendukung sustainable development goals (SDGs) melalui program ternak lele di Desa Cakru Kabupaten Jember. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus melalui teknik pengumpulan data berupa wawancara mendalam, observasi partisipan, dan dokumentasi. Informan penelitian ini terdiri dari pimpinan LAZISMU Jember, manajer program, pendamping program, dan 5 mustahik dari 5 kelompok ternak lele. Analisis data menggunakan model Miles dan Huberman dengan tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa zakat produktif yang dikelola oleh LAZISMU Jember melalui program ternak lele memiliki peran dalam meningkatkan kapasitas ekonomi dan kemandirian mustahik. Program ini memberikan kesempatan kepada mustahik untuk memperoleh tambahan pendapatan sekaligus mengembangkan kemampuan dalam mengelola usaha secara lebih mandiri dan berkelanjutan. Keberhasilan program tersebut didukung oleh proses pengelolaan yang meliputi perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengawasan, serta pendampingan yang dilakukan secara berkala. Meskipun demikian, pelaksanaan program masih menghadapi kendala berupa keterbatasan keterampilan teknis dan fluktuasi harga input produksi. Secara keseluruhan, program ternak lele ini berkontribusi terhadap pencapaian tujuan pembangunan berkelanjutan, khususnya dalam aspek SDGs 1 (Tanpa Kemiskinan), SDGs 2 (Tanpa Kelaparan), SDGs 4 (Pendidikan Berkualitas), SDGs 8 (Pekerjaan Layak), dan SDGs 17 (Kemitraan).
:: Finalisasi file repositori 20 Juli 2026_Kurnadi
Keywords: Zakat Produktif; Ternak Lele; Sustainable Development Goals; Pemberdayaan Ekonomi.