Analisis Aktivitas Fisik dengan dan Tanpa Paparan Sinar Ultraviolet B Terhadap Kadar Brain Derived Neurothrophic Factors Tikus Wistar - Julia Yasmine Putri Ariyo (Fakultas Kedokteran Gigi, 2024)
Kognitif merupakan kemampuan untuk berpikir, belajar, dan mengingat. Kemampuan kognitif diatur di otak dan berhubungan erat dengan molekul protein yang mengatur pertumbuhan dan perkembangan neuron yakni Brain Derived Neurothrophic Factor (BDNF). BDNF dapat ditemukan di otak dan darah yang diketahui dapat meningkat dengan olahraga baik dengan paparan sinar ultraviolet B atau tidak. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh aktivitas fisik dengan dan tanpa sinar ultraviolet B terhadap Kadar BDNF untuk mempertahankan fungsi kognitif pada lansia. Metode: Penelitian ini menggunakan tikus Wistar jantan dengan berat badan rata-rata 250-350 gram (3-4 bulan). Tikus Wistar jantan kemudian dibagi menjadi tiga kelompok yang terdiri dari (K: kelompok kontrol) dan (P: Latihan dengan dan tanpa paparan sinar ultraviolet B). Perlakuan olahraga tikus akan berlari di atas treadmill tikus selama 30 menit dan dibagi menjadi 3 sesi latihan dan akan dikorbankan untuk diambil sampel darahnya dari intrakardial tikus sebanyak 5 ml, kemudian dijadikan serum darah untuk uji ELISA (Enzyme Link Immunosorbent Assay). Hasil: Uji Non Parametrik Kruskal Wallis yang dilanjutkan dengan uji Mann Whitney U Test. Terdapat perbedaan signifikan yang signifikan (p<0,05). Peningkatan tertinggi terjadi pada kelompok olahraga (OR) pada hari ke 14 sebanyak 584,157َρg/ml dan kelompok olahraga di bawah paparan sinar UVB (ORUV) pada hari ke 28 sebanyak 541,023َρg/ml.َKesimpulan: Penelitian ini menyimpulkan bahwa aktivitas fisik di bawah paparan sinar ultraviolet B efektif untuk meningkatkan kadar BDNF serum untuk mempertahankan fungsi kognitif pada lansia.
Reupload file repositori 26 januari 2026_Kurnadi
Keywords: Paparan Sinar Ultraviolet B; Kadar Brain Derived Neurothrophic Factors