Analisis Efektivitas Penerapan Low Impact Development (LID) dengan Rain Barrel Area Perumahan Istana Tegal Besar, Kabupaten Jember - Alvionita Inas Ramadhinar (Fakultas Teknik, 2026)
Perumahan Istana Tegal Besar, Kecamatan Kaliwates, Kabupaten Jember, masih mengandalkan sistem drainase konvensional yang berorientasi mengalirkan air hujan secepat mungkin ke badan air. Tingginya kepadatan bangunan, berkurangnya area resapan, saluran yang tertutup bangunan, serta pipa penghubung berukuran kecil menyebabkan sistem ini kerap tidak mampu menampung limpasan saat hujan intensitas tinggi, sehingga menimbulkan genangan yang mengganggu warga. Penelitian ini bertujuan menganalisis volume limpasan dan genangan pada kondisi drainase eksisting, menilai efektivitas penerapan Low Impact Development (LID) berupa rain barrel dalam mengurangi limpasan, serta membandingkan kinerja drainase konvensional dengan drainase berbasis LID. Metode penelitian menggunakan analisis hidrologi (uji konsistensi RAPS, distribusi Log Pearson III, intensitas hujan metode Mononobe dan Alternating Block Method) yang dipadukan dengan pemodelan hidrolika menggunakan perangkat lunak EPA-SWMM 5.2 pada kala ulang 2 tahun, dengan skenario tanpa LID dan dengan rain barrel berkapasitas 520 L, 1050 L, dan 1550 L pada 99 subcatchment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada kondisi eksisting, volume limpasan terbesar terjadi pada subcatchment S87, S28, dan S57, sementara genangan terbesar terjadi pada junction J331 dan J316. Penerapan rain barrel mampu menurunkan volume limpasan sebesar 9,31% (520 L), 17,79% (1050 L), dan 25,30% (1550 L), serta menurunkan volume genangan sebesar 4,2%, 11,6%, dan 17,5% secara berturut-turut, dengan reduksi volume outfall mencapai 31,2%. Reduksi volume limpasan secara konsisten lebih besar dibandingkan reduksi volume genangan karena genangan pada beberapa junction juga dipengaruhi oleh debit kiriman dari DAS yang berada di luar kendali rain barrel
Finalisasi Maya_03 Agustus 2026
Keywords: EPA-SWMM; Genangan; Drainase; Rain Barrel; Low Impact Development; Limpasan