Pengembangan Game Edukasi “Shape Cave” Berbantuan Sofware Scratch Untuk Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Siswa Pada Materi Kesebangunan - Agil Ulil Amri (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2025)
Perkembangan teknologi dan informasi telah membawa perubahan pesat dalam segala aspek kehidupan khususnya pada bidang pendidikan. Pembelajaran berbasis teknologi dan informasi memiliki keunggulan menjadikan pembelajaran menjadi lebih menarik dan menyenangkan. Pembelajaran yang menarik dapat meningkatkan motivasi sehingga siswa berperan aktif dalam proses pembelajaran. Salah satu media yang dapat digunakan untuk menunjang proses pembelajaran adalah game edukasi yang berisikan permainan, tantangan berupa masalah kesebangunan yang harus diselesaikan setiap levelnya. Dari game edukasi “Shape Cave” siswa dapat bermain sambil belajar sekaligus untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa pada materi kesebangunan. Pembuatan game edukasi “Shape Cave” menggunakan software Scratch. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang bertujuan untuk menghasilkan game edukasi “Shape Cave” untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa pada materi kesebangunan. Proses pengembangan pada penelitian ini menggunakan model Thiagarajan yang terdiri dari empat tahap, yaitu tahap pendefinisian (define), tahap perancangan (design) tahap pengembangan (develope), dan tahap penyebaran (disseminate). Uji coba penelitian ini dilakukan kepada siswa kelas VII-F SMPN 1 Glenmore. Uji coba dilakukan untuk mengetahui kepraktisan dan keefektifan game edukasi “Shape Cave” yang dikembangkan. Hasil pengembangan game edukasi “Shape Cave” pada penelitian ini sebagai berikut
Reaploud Repository February_agus
Keywords: Game; Shape Cave; Sofware Scratch; Meningkatkan; Kemampuan; Pemecahan Masalah