Peran Moral Character Based on Religiosity terhadap Perilaku Manajemen Laba melalui Theory of Planned Behavior (TPB) pada BPR di Jawa Timur - Nurshadrina Kartika Sari (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Tantangan regulasi dan pencapaian kinerja yang harus dipenuhi oleh Bank Perekonomian Rakyat (BPR) pada Provinsi Jawa Timur, dapat membuat manajer menghadapi dilema etis dalam penyusunan laporan keuangan dan pengambilan keputusan bisnis. Direktur BPR dengan moral character based on religiosity yang kuat diharapkan memiliki kemampuan untuk berperilaku etis, sehingga menekan perilaku manajemen laba. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh dari variabel moral character based on religiosity (X) berpengaruh langsung terhadap perilaku manajemen laba (Y) dan menguji dan menganalisis pengaruh dari variabel attitude toward behaviour (Z1), subjective norm (Z2) dan perceived control behaviour (Z3) mampu memediasi pengaruh moral character based on religiosity (X) terhadap perilaku manajemen laba (Y). Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan metode survey yang dianalisis menggunakan Structural Equation Modelling – Partial Least Square (SEM-PLS). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa moral character based on religiosity berpengaruh terhadap perilaku manajemen laba. Ketiga variabel mediasi yang diajukan dalam penelitian, menunjukkan bahwa hanya subjective norm yang mampu memediasi pengaruh moral character based on religiosity terhadap perilaku manajemen laba. Temuan ini memperkuat bahwa tekanan regulasi dan pencapaian kinerja memotivasi perilaku manajemen laba pada BPR, rasionalisasi moral terhadap perilaku manajemen laba adalah sebagai strategi bisnis dan prinsip kemaslahatan bersama sesuai ajaran agama. Selain itu, tekanan sosial sosial yang diterima (subjective norm) berperan memediasi pengaruh moral character based on religiosity terhadap perilaku manajemen laba, hal ini menunjukkan perkembangan moral individu masih pada level dua (conventional). Hasil ini mendukung Roadmap Pengembangan dan Penguatan Industri BPR dan BPRS, khususnya pada penguatan SDM yang berperilaku etis dan berintegritas dalam pengelolaan industri keuangan.
februari 2025 Rudi H
Keywords: Moral Character Based; Religiosity; Perilaku Manajemen Laba; Theory of Planned Behavior