Implementasi Prosedur Penanganan Special Passenger Ibu Hamil dan Disabilitas pada Maskapai Citilink oleh PT Gapura Angkasa, Bali - Monica Marsya Sandjojo (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2025)
Industri penerbangan merupakan salah satu sektor transportasi yang mengalami perkembangan sangat pesat di era globalisasi ini. Meningkatnya kebutuhan mobilitas masyarakat turut mendorong penyedia jasa penerbangan untuk terus meningkatkan mutu pelayanan, termasuk dalam penanganan penumpang dengan kebutuhan khusus seperti ibu hamil dan penyandang disabilitas. Salah satu bandara di Indonesia sekaligus pusat layanan penerbangan domestik dan internasional adalah Bandar Udara I Gusti Ngurah Rai, Bali. Dalam mendukung kelancaran operasional di bandara tersebut, PT. Gapura Angkasa berperan sebagai penyedia layanan ground handling bagi berbagai maskapai, termasuk Citilink Indonesia. Citilink merupakan maskapai bertarif rendah yang berkomitmen untuk memberikan pelayanan kepada seluruh penumpangnya, termasuk special passenger yang membutuhkan prosedur dan perlakuan khusus untuk memberikan kenyamanan, keselamatan, dan kemudahan penumpang selama proses perjalanan. Penanganan ibu hamil dilakukan sesuai usia kehamilan, dimulai dari pelaporan di check-in, verifikasi surat medis, penandatanganan FOI, hingga pendampingan menuju pesawat serta di bandara tujuan. Penumpang dengan kehamilan di atas 36 minggu akan diarahkan ke KKP dan tidak diizinkan terbang, serta dapat mengurus refund atau reschedule dengan syarat mendapatkan surat unfit to fly yang didapat dari KKP. Sedangkan penyandang disabilitas dilayani sesuai kebutuhannya, seperti penyediaan kursi roda, arahan verbal atau tertulis, dan pendampingan menyeluruh. Prosedur ini menunjukkan komitmen Citilink dan PT. Gapura Angkasa dalam memberikan pelayanan yang aman dan inklusif.
Reupload file repositori 12 Mar 2026_Maya
Keywords: Passenger Ibu Hamil