Pemodelan Hujan Aliran Menggunakan Metode Tangki pada DAS Bajulmati Situbondo - Mohammad Faqih Ash Shobri (Fakultas Teknik, 2024)
Daerah Aliran Sungai (DAS) memiliki peran yang penting untuk mencukupi kebutuhan dibidang pertanian, perkebunan, maupun kebutuhan lainnya. DAS Bajulmati berlokasi di Kabupaten Situbondo dan berbatasan langsung dengan Kabupaten Banyuwangi, DAS ini berada pada daerah pemukiman dan pertanian dimana DAS ini dimanfaatkan warga sekitar untuk kebutuhan irigasi, pertanian dan pemenuhan kebutuhan lainnya. Banyaknya manfaat dari DAS Bajulmati ini harus ditunjang dengan pengelolaan DAS yang baik dan benar. Pemodelan hujan aliran dapat dijadikan sebagai instrumen untuk mengelola DAS Bajulmati ini dengan mengevaluasi debit aliran sungai. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui debit aliran sungai yang ada di DAS Bajulmati sehingga peran penting yang dimiliki DAS ini dapat berjalan optimal. Metode yang digunakan untuk melakukan penelitian ini menggunakan metode tangki yang diperkenalkan oleh Sugawara, dimana metode ini mengubah tampungan menjadi tangki. Metode ini memiliki 12 parameter yang nantinya akan di kalibrasi dan validasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai kesesuaian metode Tangki pada pemodelan hujan aliran di DAS Bajulmati menunjukkan hasil 1,98% untuk dataset 10 harian dan 6,72% untuk dataset bulanan, kemudian berdasarkan hasil kalibrasi dan validasi didapatkan nilai RMSE dan ME yang mendekati angka 0 dan nilai NSE dan R2 mendekati 1, sehingga metode tangki ini dapat dikatakan andal dalam pemodelan hujan aliran di DAS Bajulmati.
Reupload file repositori 10 Mar 2026_Maya
Keywords: Pemodelan Hujan Aliran