Perancangan Mesin Perajang Bawang Merah Berpenggerak Motor Listrik dengan Kapasitas 3 Kg/Menit - Nabila Alifah Almas (Fakultas Teknik, 2025)
Bawang merah merupakan salah satu bahan pokok penting dalam industri kuliner di Indonesia. Untuk meningkatkan efisiensi proses produksi, khususnya pada industri rumah tangga, dirancang mesin perajang bawang merah dengan kapasitas 3 kg/menit. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan merealisasikan mesin perajang yang praktis, efisien, dan ekonomis. Proses perancangan dilakukan melalui studi literatur, observasi lapangan, konsultasi, serta perhitungan teknis meliputi daya, kapasitas, elemen mekanis, dan biaya produksi. Mesin ini menggunakan motor listrik 200 W dengan putaran 2800 rpm, ditransmisikan melalui pulley dan sabuk V dengan rasio 1:7, serta dilengkapi dua mata pisau untuk menghasilkan irisan bawang dengan ketebalan 1,4–1,9 mm. Hasil pengujian menunjukkan mesin mampu memproduksi irisan bawang secara konsisten, dengan tingkat kesempurnaan potongan mencapai 80%. Biaya pembuatan mesin ini sebesar Rp983.000. Dengan desain yang ringkas dan portabel, mesin ini mampu meningkatkan produktivitas dan efisiensi kerja di skala industri kecil dan rumah tangga.