Perkembangan Rumah Sakit Perkebunan Jember Tahun 2013 - 2020 - Ireniza Fitri Amita (Fakultas Ilmu Budaya, 2024)
Skripsi ini membahas tentang Perkembangan Rumah Sakit Perkebunan Jember Tahun 2013-2020. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tentang apa yang melatarbelakangi perkembangan Rumah Sakit Perkebunan Jember, bagaimana perkembangan Rumah Sakit Perkebunan Jember dari tahun 2013-2020, serta untuk menganalisis dampak sosial dan ekonomi perkembangan Rumah Sakit Perkebunan Jember. Metode yang digunakan adalah metode sejarah yang terdiri atas heuristik, kritik sumber, interpretasi, dan historiografi. Pendekatan yang digunakan adalah manajemen organisasi dengan teori struktural fungsional. Rumah Sakit Perkebunan Jember didirikan oleh Landbouw Maatscappij Oud Djember pada tahun 1910. Pada tahun 1959 hingga 2012, Rumah Sakit Perkebunan Jember mengalami perubahan pengelolaan menjadi PT Perkebunan dan Strategi Bisnis Unit PTP Nusantara X. Perubahan pengelolaan kembali terjadi di tahun 2013, dari PTP Nusantara X menjadi PT Nusantara Medika Utama yang khusus menangani bidang kesehatan. Rumah Sakit Perkebunan Jember selama periode penelitian mengalami perkembangan, seperti peningkatan sarana prasarana, fasilitas, tenaga medis, dan pelayanan yang berorientasi pada ketahanan kesehatan nasional. Rumah Sakit Perkebunan Jember memberi perhatian khusus terhadap lingkungan dengan menjadi satu-satunya rumah sakit yang telah menggunakan Instalasi Pengolahan Air Limbah dan alat insenerator limbah. Hal tersebut membawa Rumah Sakit Perkebunan Jember menjadi 10 besar rumah sakit BUMN terbaik se-Indonesia dan meraih penghargaan akreditasi dari Komite Akreditasi Rumah Sakit. Pergantian pengelolaan rumah sakit menjadi PT Nusantara Medika Utama memberikan dampak ekonomi dan sosial untuk masyarakat dan perusahaan seperti: pertumbuhan sektor kesehatan; Peningkatan pendapatan lokal; penciptaan lapangan kerja; menambah pendapatan perusahaan; aksebilitas kesehatan mudah; peningkatan kualitas hidup; kontribusi terhadap pendidikan dan kesehatan; dan kegiatan sosial untuk masyarakat.
Reupload File Repository 21 Mei 2026_Yudi FINALISASI oleh Arif 2026 Juni 08
Keywords: Rumah Sakit Jember Klinik; LMOD; PTP; PTP Nusantara X; Manajemen PT Nusantara Medika Utama