Analisis Reaksi Investor Saham Perusahaan Ritel terhadap Ramadhan Effect di Bursa Efek Indonesia - Sultan Risaldi Wisand (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Peningkatan jumlah investor dari tahun ke tahun menjadi salah satu fokus dalam penelitian ini. Seiring bertambahnya jumlah investor di Bursa Efek Indonesia, pasar saham semakin dinamis dengan berbagai faktor yang dapat memengaruhi pergerakan harga saham, termasuk fenomena musiman seperti Ramadan. Oleh karena itu, penelitian ini menarik untuk dilakukan guna memahami bagaimana investor merespons bulan Ramadan, terutama dalam sektor ritel yang erat kaitannya dengan perubahan pola konsumsi masyarakat. Studi ini menganalisis abnormal return saham perusahaan ritel selama periode sebelum dan sesudah Ramadan dengan menggunakan pendekatan event study. Uji normalitas ShapiroWilk diterapkan untuk menentukan distribusi data, di mana tingkat signifikansi di atas 5% menunjukkan data berdistribusi normal, sedangkan di bawah 5% menunjukkan data tidak normal. Uji hipotesis dilakukan dengan Paired Sample TTest untuk data yang berdistribusi normal dan Wilcoxon Signed Rank Test untuk data yang tidak berdistribusi normal. Analisis dilakukan menggunakan Microsoft Excel 365 dan SPSS v29. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan signifikan dalam abnormal return antara periode sebelum Ramadan (Sya’ban) dan setelah Ramadan (Syawal). Hal ini terlihat dari nilai signifikansi yang melebihi 5% pada kedua uji hipotesis yang digunakan. Dengan demikian, meskipun Ramadan kerap dikaitkan dengan peningkatan konsumsi masyarakat yang dapat berpengaruh terhadap sektor ritel, data menunjukkan bahwa faktor ini tidak cukup kuat untuk memberikan dampak signifikan terhadap pergerakan harga saham di sektor tersebut.
Analysis of Retail Company Stock Investors Reaction Towards Ramadhan Effect on the Indonesia Stock Exchange
Reupload File Repositori 5 Februari 2026_Rudy K/Lia
Keywords: Investor Saham; Perusahaan Ritel