Reproduksi Sosial Tradisi Budaya Kokocoran Pada Masyarakat Pulau Kangean Kabupaten Sumenep - Sirah Robitha Maula (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2025)
Penelitian ini membahas mengenai bagaimana keberlangsungan ruang reproduksi sosial tradisi budaya Kokocoran pada masyarakat Pulau Kangean, Kabupaten Sumenep. Tradisi kokocoran merupakan bagian dari warisan budaya lokal masyarakat Pulau Kangean yang masih dilestarikan hingga saat ini dan terdapat makna filosofis dan nilai-nilai yang terkandung di dalamnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keberlangsungan ruang reproduksi sosial tradisi budaya Kokocoran pada masyarakat Pulau Kangean. Dalam penelitian ini menggunakan teori praktik sosial oleh Pierre Bourdieu untuk memahami bagaimana konsep habitus, modal, dan ranah (field) dapat berperan dalam pelestarian tradisi budaya Kokocoran yang diwariskan dan dipertahankan dari generasi ke generasi untuk mempertahankan autentitas budaya dan merespon tuntutan modernitas. Metode penelitian yang digunakan pendekatan penelitian etnografi. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa reproduksi sosial tradisi Kokocoran terjadi melalui mekanisme internalisasi nilai-nilai budaya dalam keluarga, pendidikan informal di masyarakat, partisipasi aktif generasi muda, serta adanya peran tokoh adat sebagai agen reproduksi.
Reupload file repositori 6 februari 2026_ratna/dea
Keywords: habitus; masyarakat Kangean; reproduksi sosial; transmisi antargenerasi