Pengaruh Daya dan Jarak Lampu Pijar Terhadap Hasil Fermentasi Tempe (Rhizopus Oryzae) - Fadia Arisma Iswardani (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini membahas permasalahan ketidakstabilan suhu dan kelembapan pada proses fermentasi tempe tradisional yang menyebabkan kualitas tempe tidak konsisten. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh daya dan jarak lampu pijar terhadap hasil fermentasi tempe menggunakan Rhizopus oryzae serta menentukan kombinasi terbaik untuk mempercepat fermentasi dan meningkatkan kualitas tempe. Metode yang digunakan adalah True Experiment dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) menggunakan dua daya lampu (10 watt dan 25 watt), tiga jarak penyinaran (10 cm, 18 cm, dan 25 cm), serta satu kelas kontrol tanpa lampu dengan total 112 sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa daya dan jarak lampu pijar berpengaruh signifikan terhadap proses fermentasi, di mana daya terlalu tinggi atau jarak terlalu dekat dapat menghambat fermentasi, sedangkan kombinasi optimal pada lampu 25 watt dengan jarak 18 cm menghasilkan tempe terbaik dengan tekstur padat dan mutu tinggi. Kesimpulannya, daya dan jarak yang seimbang mampu mempercepat fermentasi serta meningkatkan kualitas tempe dibandingkan proses tanpa pencahayaan.
Reuploud Repository 19 Mei-agus Approved by Teddy
Keywords: Daya Lampu Pijar; Jarak Cahaya; Fermentasi Tempe