Tindak Tutur Ilokusi pada Podcast Malaka Project Episode Salah Kaprah Memahami Kebudayaan - Adam Sadebe (Fakultas Ilmu Budaya, 2025)
Penelitian ini membahas tindak tutur ilokusi dalam podcast Malaka Project episode “Salah Kaprah Memahami Kebudayaan” yang tayang di YouTube pada 25 Juli 2024. Malaka Project adalah kanal YouTube yang menghadirkan konten edukatif seputar isu-isu budaya, sosial, dan politik melalui format podcast dan diskusi reflektif. Didirikan oleh sejumlah intelektual muda seperti Ferry Irwandi dan Cania Citta, kanal ini telah memiliki lebih dari 800 ribu subscriber dan 680 video. Podcast Malaka Project dalam episode ini menjadi contoh media edukatif yang efektif dalam menyampaikan isu kebudayaan secara reflektif. Podcast ini menghadirkan Hilmar Farid, yaitu seorang Dirjen Kebudayaan sebagai narasumber utama, yang membahas dinamika dan kesalahpahaman masyarakat dalam memahami konsep kebudayaan. Tujuan penelitian ini adalah: (1) menganalisis jenis-jenis tindak tutur ilokusi dalam podcast, dan (2) menganalisis fungsi-fungsi tindak tutur ilokusi berdasarkan klasifikasi Searle dan Leech. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode padan dan teknik simak bebas libat cakap serta teknik catat. Sumber data berupa transkrip tuturan dalam podcast Malaka Project episode “Salah Kaprah Memahami Kebudayaan” yang ditayangkan pada 25 Juli 2024 di YouTube. Penulis menyimak percakapan secara cermat, melakukan transkripsi, lalu mengidentifikasi jenis-jenis tindak tutur ilokusi yang muncul dan fungsi komunikatif dari tuturan tersebut. Kategori tindak tutur didasarkan pada teori Searle yang mencakup asertif, direktif, ekspresif, komisif, dan deklaratif. Sementara itu, klasifikasi fungsi ditinjau melalui pendekatan Leech, yakni fungsi kompetitif, konvivial, kolaboratif, dan konfliktif. Data kemudian dianalisis secara deskriptif dan disajikan dengan teknik informal menggunakan narasi.
Dosen Pembimbing Utama : Dr. Ali Badrudin, S.S., M.A.
Keywords: Tindak Tutur; Ilokusi; Podcast Malaka Project; Salah Kaprah