Pemodelan Kualitas Air Parameter DO dan BOD : Beban Pencemar Outlet IPAL PT. Kawasan Industri Gresik - Ana Surya Aniska (Fakultas Teknik, 2025)
Penelitian dilakukan untuk mengevaluasi kualitas air Kali Roomo di Kabupaten Gresik dengan menggunakan pendekatan pemodelan QUAL2Kw. Parameter utama yang dianalisis adalah Dissolved Oxygen (DO) dan Biochemical Oxygen Demand (BOD) karena merepresentasikan antara proses pencemar organik dan ketersediaan oksigen terlarut dalam sistem akuatik. Nilai BOD mengindikasikan beban organik yang berlebihan sehingga oksigen terlarut akan terkonsumsi dalam proses dekomposisi biokimia yang pada akhirnya menyebabkan penurunan DO dan berpotensi mengganggu keseimbangan ekosistem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi BOD mencapai kisaran 336–803 mg/L dan DO hanya 1,05–1,25 mg/L jauh melampaui baku mutu kelas III PP No 22 Tahun 2021. Hal ini menegaskan bahwa sungai telah mengalami pencemaran organik berat. Pemodelan menggunakan QUAL2Kw menghasilkan nilai fitness sebesar 0,5955 dengan validasi Mean Absolute Error (MAE) sebesar 0,01 untuk DO dan 4,86 untuk BOD yang menunjukkan bahwa model cukup representatif dalam menggambarkan kondisi aktual sungai. Skenario simulasi memperlihatkan bahwa kualitas air dapat meningkat secara signifikan apabila beban pencemar dari hulu dikurangi, namun kualitas kembali menurun ketika limbah dari Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL) PT. Kawasan Industri Gresik masuk ke dalam sungai. Analisis Perhitungan Daya Tampung Beban Pencemar (DTBP) menunjukkan Kali Roomo telah melampaui kapasitas alaminya (overloaded). Nilai DTBP Oksigen Terlarut (DO) adalah 0,00 kg/hari di Titik 2 dan Titik 3. Kondisi BOD lebih parah dengan DTBP menunjukkan nilai -0,49 kg/hari hingga -0,50 kg/hari pada titik 2 dan titik 3. Nilai negatif ini merupakan bukti bahwa beban pencemar organik melebihi kemampuan self purification sungai. Oleh karena itu, penelitian ini menegaskan urgensi penerapan strategi pengelolaan air di Instalasi Pengolahan Air Limbah PT. Kawasan Industri Gresik agar kualitas air buangannya aman diterima Kali Roomo.
Entry oleh Arif 2026 Februari 09
Keywords: Parameter DO dan BOD; Beban Pencemar Outlet IPAL