Gambaran Pola Asuh Orang Tua dengan Perkawinan Anak Akibat Hamil di Luar Nikah - Ryas Revita Paripurna (Fakultas Kesehatan Masyarakat, 2025)
Pernikahan anak di Kabupaten Jember masih menjadi isu yang perlu ditangani. Kasus kehamilan remaja dan pernikahan anak berhubungan langsung dengan faktor struktural dan individual, salah satunya adalah peran dan pola pengasuhan orang tua. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi deskripsi pola pengasuhan orang tua dalam kaitannya dengan pernikahan anak akibat kehamilan di luar nikah. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Penelitian dilakukan di Sukojember, Jelbuk, Jember. Informan dipilih menggunakan teknik snowball sampling. Data yang digunakan dalam penelitian diperoleh melalui wawancara mendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya pengasuhan yang diterapkan oleh hampir semua informan adalah gaya pengasuhan demokratis dengan kecenderungan permisif. Pengasuhan masih berfokus pada anak, tetapi batasan yang ditetapkan tidak konsisten karena pengawasan orang tua. Kurangnya bimbingan dan pengawasan mendorong anak untuk mencari referensi yang mungkin tidak selalu akurat atau sesuai untuk perkembangan mereka. Karena kehamilan dini sebelum menikah, orang tua memutuskan untuk menikahkan anak mereka sebagai bentuk tanggung jawab. Orang tua perlu menetapkan batasan yang tegas bagi anak-anak mereka, terutama mengenai kontak fisik dengan lawan jenis, dan memberikan pendidikan berdasarkan pengetahuan dan pengalaman terkait kesehatan reproduksi. Anak-anak juga diharapkan lebih proaktif dalam menyampaikan kebutuhan mereka dan kekurangan orang tua mereka sehingga orang tua dapat menyesuaikan pola pengasuhan mereka dan memahami dampak serta pengaruh yang timbul dari pernikahan anak dan kehamilan di luar nikah.
Validasi file repositori 15 Juni 2026_Firli
Keywords: Pola Asuh; Perkawinan Anak; Kehamilan; Hamil di Luar Nikah