Pengembangan Game Edukasi “Linged Math” Materi Lingkaran Berbantuan Software Construct 3 untuk Meningkatkan Pemahaman Siswa SMP - Mousthapaa Nurbuono (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2024)
Game edukasi merupakan permainan yang dirancang khusus dengan tema edukasi untuk membantu pembelajaran. Penelitian ini mengembangkan game edukasi “Linged Math” yang dirancang untuk memudahkan siswa dalam memahami salah satu materi matematika pada tingkat SMP yaitu materi lingkaran yang sulit dipahami oleh siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan produk game edukasi berbasis pcgames menggunakan Software Construct 3 pada materi lingkaran untuk meningkatkan pemahaman siswa yang valid, praktis, dan efektif. Model penelitian ini menggunakan pengembangan 4-D yaitu mendefiisikan, merancang, mengembangkan dan menyebarluaskan. Game edukasi diujicobakan pada siswa kelas VIII SMPN 7 Jember. Metode pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan obeservasi, wawancara, tes, dan angket respon pengguna. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat validasi game edukasi “Linged Math” dari validator adalah 3,84 sehingga dikategorikan valid. Persentase tingkat praktis game edukasi “Linged Math” dari hasil angket respon pengguna sebesar 86,25% yang berkategori “sangat bagus”. Tingkat efektif diperoleh dari rata-rata N-Gain hasil keseluruhan pre-test dan post-test siswa sebesar 0,77 sehingga dikategorikan tinggi atau efektif. Berdasarkan hasil data tersebut maka game edukasi “Linged Math” dikatakan valid, praktis, dan efektif.
Reupload file repositori 12 Mar 2026_Maya
Keywords: Game Edukasi