Pengaruh Reward dan Punishment Terhadap Kinerja Karyawan Senyum Media Pusat di Kabupaten Jember - Adelia Septiyana Zahro (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2025)
Kinerja karyawan merupakan salah satu faktor utama yang menentukan keberhasilan organisasi dalam mencapai tujuan strategisnya. Salah satu faktor penting yang mempengaruhi kinerja karyawan adalah sistem reward dan punishment. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji ilmu terkait pengaruh reward dan punishment terhadap kinerja karyawan. Indikator reward yang diukur dalam penelitian ini mencakup reward ekstrinsik dan intrinsik, serta punishment mencakup hukuman ringan, sedang, dan berat. Penelitian ini berlokasi di Senyum Media Pusat di Kabupaten Jember menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif kausal dan metode analisis regresi linier berganda. Pengumpulan data dengan menyebarkan kuesioner kepada sampel sebanyak 67 responden yang merupakan karyawan dari berbagai divisi, dengan teknik pengambilan sampel secara disproportionate stratified random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial reward memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan Senyum Media Pusat di Kabupaten Jember sebesar 29,8% dengan nilai t-hitung sebesar 4,879 dan nilai signifikansi 0,000 serta punishment berpengaruh positif signifikan sebesar 34,1% dengan nilai t-hitung sebesar 3,496 dan signifikansi 0,001. Secara simultan, reward dan punishment berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan sebesar 60,9% dengan nilai f-hitung sebesar 52,467. Perusahaan diharapkan dapat mengembangkan sistem reward khususnya promosi jabatan serta punishment yang bersifat mendidik seperti mentoring atau pelatihan untuk mendukung peningkatan kinerja karyawan.
Reaploud Repository Februari_agus
Keywords: Reward; Punishment; Kinerja Karyawan