Analisis Prioritas Kesempatan Kerja di Kota Surabaya 2015-2017 - Ayu Masruroh (fakultas ekonomi dan bisnis, 2019)
Pembangunan Ekonomi dipengaruhi oleh ketersediaan kesempatan kerja guna menjalankan perekonomian di daerah tersebut. Untuk mengetahui keadaan kesempatan kerja yang ada di kota Surabaya sebagai Kota metropolitan kedua di Indonesia dan kota Prioritas di Provinsi Jawa Timur, maka penelitian ini di khususkan untuk mengetahui potensi aktivitas ketersediaan kesempatan kerja di Kota Surabaya dan mengetahui Pergeseran kesempatan kerja secara sektoral di Kota Surabaya. Penelitian ini menggunakan alat analisis Location Quetioent (LQ) untuk mengetahui sektor basis dan nonbasis dalam menyediakan kesempatan kerja di Kota Surabaya dan analisi Shift Share sebagai langkah lanjutan guna mengetahui pergeseran pada tiap sektor. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sektor tertinggi basis penyediaan kesempatan kerja di Kota Surabaya adalah sektor Keuangan, Asuransi, Usaha Persewaan Bangunan, Tanah,dan Jasa Perusahaan dengan jumlah koefisien (LQ=2.99), sedangkan tingkat pergeseran yang mengalami perubahan tertinggi adalah sektor Perdagangan Besar, Eceran Rumah Makan dan Hotel dengan estimasi mengalami perubahan penambahan kesempatan kerja sebanyak 230834.67 orang dari keseluruhan kesempatan kerja nyata yang ada di Kota Surabaya sebesar 210056.84 orang pada tahun 2017.
reupload file repository 15 april 2026 izza/toufik
Keywords: Pembangunan Ekonomi; Kesempatan kerja; Sektor Basis; Pergeseran Sektoral