Sikap Masyarakat Internasional Terhadap Ancaman Human Security Tambang Skala Kecil Ilegal di Republik Demokratik Kongo (RDK) - Agung Yudha Wibowo (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2023)
Republik Demokratik Kongo (RDK) merupakan negara di kawasan Afrika yang memiliki cadangan sumber daya alam melimpah. Akan tetapi keuntungan tersebut juga menghadirkan bencana, dimana praktik tambang skala kecil ilegal menjamur. Aktivitas usaha ini diselimuti dengan kekerasan, eksploitasi, kerusakan lingkungan, permasalahan kesehatan hingga konflik. Selama ini RDK telah berupaya mengatasi permasalahan tersebut namun masih terus gagal. Hal ini kemudian menyulut perhatian internasional terutama pada aspek isu kemanusiaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sikap masyarakat internasional terhadap permasalahan kemanusiaan yang muncul sebagai akibat adanya praktik pertambangan skala kecil ilegal di RDK. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini merupakan kualitatif-deskriptif dengan teknik pengumpulan data menggunakan studi literatur. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa masyarakat internasional terdiri dari PBB, INGO’s dan IGOs mengambil sikap pro aktif dengan memutuskan untuk ikut terlibat dalam upaya mengatasi isu kemanusiaan yang mengancam human security disebabkan oleh praktik tambang skala kecil ilegal di RDK. Ancaman human security tersebut berupa health insecurity, environmental security, dan personal security. Melalui pendekatan people-centered, comprehensive, context-specific, and prevention-oriented approach, masyarakat internasional membantu untuk memastikan bahwa individu, masyarakat, atau kelompok bebas dalam aspek “fear, want, and to live dignity".
Reaploud Repository February_agus
Keywords: human security; tambang skala kecil ilegal; republik demokratik kongo