Studi Deskriptif: Status Fungsional Tangan Pada Penyadap Karet Dengan Risiko Carpal Tunnel Syndrome di Wilayah Kerja Puskesmas Tempurejo Kabupaten Jember - Femmy Shelina Artamevia (Fakultas Keperawatan, 2025)
Carpal tunnel syndrome (CTS) merupakan jenis gangguan pada ekstremitas atas khususnya pada bagian tangan dan pergelangan tangan yang dapat mengganggu fungsi motorik, kekuatan tangan, ketangkasan, hingga penurunan status fungsional dalam melakukan aktivitas sehari-hari. CTS terjadi karena adanya penekanan pada saraf median di terowongan karpal. Sebagian besar penyadap karet di Indonesia dilaporkan mengalami gejala CTS seperti nyeri, kesemutan, dan mati rasa pada jari-jari tangan yang dipersarafi oleh saraf median. Gejala CTS yang dialami oleh penyadap karet terjadi karena aktivitas penyadapan yang dilakukan secara berulang dan terus-menerus diikuti dengan ketidaknyamanan ergonomi pada pergelangan tangan. Kondisi CTS yang berkepanjangan tanpa adanya penanganan yang sesuai akan berdampak pada penurunan status fungsional tangan yang dapat mengganggu kegiatan sehari-hari, menurunkan produktivitas, hingga memengaruhi kehidupan sosial. Penilaian terhadap status fungsional tangan merupakan langkah awal yang dapat dilakukan supaya intervensi atau tindakan lanjutan terkait kondisi yang ditemukan dapat diberikan secara tepat. Banyaknya jumlah pekerja penyadap karet di Kabupaten Jember mendorong peneliti untuk melakukan penelitian mengenai status fungsional tangan penyadap karet dengan risiko CTS, khususnya pada penyadap karet di wilayah kerja Puskesmas Tempurejo. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mendeskripsikan status fungsional tangan penyadap karet dengan risiko carpal tunnel syndrome di wilayah kerja Puskesmas Tempurejo kabupaten Jember. Penelitian ini merupakan studi observasional dengan desain deskriptif menggunakan pendekatan cross sectional. Teknik sampling yang digunakan yaitu total sampling dengan 212 penyadap karet yang memenuhi kriteria inklusi dipilih menjadi subjek penelitian. Penilaian status fungsional tangan dilakukan dengan menggunakan Kuesioner Sindrom Terowongan Karpal Boston (KSTK-B). Data dianalisis secara deskriptif dan penilaian uji statistik dilakukan menggunakan one sample Kolmogorov- Smirnov untuk melihat signifikansi data pada variabel yang diteliti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebanyak 50% penyadap karet di wilayah kerja Puskesmas Tempurejo, Kabupaten Jember berada pada usia 45 hingga 58 tahun, mayoritas berjenis kelamin laki-laki (58,5%), dengan nilai IMT pada rentang normal (55,7%). Hampir seluruh penyadap karet bekerja lebih dari empat tahun (99,1%) dengan durasi lebih dari empat jam dalam sehari (96,7%). Derajat keparahan gejala CTS yang dirasakan oleh penyadap karet berada pada skala gejala ringan (48,1%). Penilaian menggunakan KSTK-B menunjukkan hasil bahwa status fungsional tangan penyadap karet bervariasi mulai tidak ada kesulitan hingga kesulitan parah, dengan mayoritas berada pada kesulitan ringan (58,5%). Hasil uji one sample Kolmogorov-Smirnov pada semua kelompok aktivitas fungsional tangan memiliki nilai p-value 0,000 yang menunjukkan bahwa data yang didapatkan tidak terdistribusi dengan normal pada tiap kelompoknya. Tingkat kesulitan status fungsional pada kelompok aktivitas yang memerlukan ketangkasan dan ketepatan; dan kelompok aktivitas dinamis menggunakan beberapa jari dilaporkan mengalami kesulitan ringan pada separuh dari total penyadap karet, sedangkan kelompok aktivitas yang memerlukan gaya dan rotasi dilaporkan tidak terdapat kesulitan pada separuh dari total penyadap karet.
Reupload Repositori File 11 Februari 2026_Kholif Basri
Keywords: Carpal tunnel syndrome (CTS); gangguan; bagian tangan; dan pergelangan tangan