Pra-Rancangan Pabrik Dekstrin dari Batang Sagu dengan Hidrolisis Enzimatis Kapasitas 18.000 Ton/Tahun - Bernanda Delta Adiana; Ilham Saputra (Fakultas Teknik, 2025)
Perkembangan industri nasional terus mendorong upaya pemanfaatan sumber daya lokal untuk memenuhi kebutuhan bahan baku dan meningkatkan daya saing di pasar global. Salah satu produk yang memiliki peran penting dalam berbagai sektor industri adalah dekstrin, yang digunakan secara luas pada industri makanan, farmasi, tekstil, perekat, dan lainnya. Mengurangi ketergantungan pada impor sekaligus memanfaatkan potensi sumber daya lokal menjadi dasar perancangan pabrik dekstrin berbasis batang sagu dengan kapasitas produksi sebesar 18.000 ton/tahun. Penggunaan batang sagu sebagai bahan baku utama memberikan nilai tambahan bagi komoditas lokal sekaligus mendukung keberlanjutan lingkungan. Proses produksi pabrik ini dirancang menggunakan metode hidrolisis enzimatis dengan enzim α-amilase yang ramah lingkungan dan efisien dibandingkan metode hirolisis asam. Lokasi pabrik direncanakan di Kawasan Industri Dumai, Provinsi Riau yang memiliki akses strategis terhadap bahan baku, insfrastruktur transportasi, dan pasar domestik. Analisis ekonomi menunjukkan kelayakan yang tinggi dalam mendukung kebutuhan industri dalam negeri dan mengurang perdagangan impor dekstrin. Pendirian pabrik ini tidak hanya berpotensi memenuhi kebutuhan pasar domestik, tetapi juga memberikan dampak positif berupa menciptakan lapangan kerja, peningkatan pendapatan daerah, dan penguatan sektor industri lokal berbasis sumber daya alam. Pertimbangan dari segi ekonomis dan lingkungan pabrik dekstrin berbahan batang sagu ini dinilai layak untuk didirikan.
Reupload file repository 26 Februari 2026_Yudi
Keywords: Pra-Rancangan Pabrik Dekstrin; Batang Sagu; Hidrolisis Enzimatis