Analisis Fungsi Sosial-Budaya dan Estetika Alun-Alun Jember Nusantara Pasca Renovasi sebagai Ruang Terbuka Hijau (RTH) - Nandya Fairuz Amawanti (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2026)
Alun-Alun Jember Nusantara merupakan Ruang Terbuka Hijau (RTH) di Kabupaten Jember yang mengalami renovasi pada tahun 2024. Renovasi tersebut membawa perubahan pada tata ruang, fasilitas, dan aktivitas masyarakat. Fungsi sosial-budaya dan estetika menjadi penting untuk dianalisis karena Alun-Alun Jember Nusantara tidak hanya berfungsi sebagai Ruang Terbuka Hijau (RTH) secara fisik tetapi juga sebagai ruang interaksi masyarakat dan pembentuk citra visual kota. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis fungsi sosial- budaya dan estetika Alun-Alun Jember Nusantara pasca renovasi sebagai Ruang Terbuka Hijau (RTH) menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Analisis dilakukan menggunakan analisis tematik deduktif berbantuan software Nvivo berdasarkan indikator pada Permen ATR/KBPN No 14 Tahun 2022. Hasil penelitian menunjukkan fungsi sosial-budaya Alun-alun Jember Nusantara didominasi oleh indikator ruang interaksi masyarakat, rekreasi dan olahraga, kreativitas dan produktivitas. Namun terjadi penurunan pada indikator rekreasi akibat hilangnya taman bermain anak. Dari fungsi estetika, renovasi alun-alun didominasi oleh indikator peningkatan kenyamanan lingkungan, keindahan kawasan dan memperkuat identitas Kota Jember. Namun dominasi area paving dibanding vegetasi menyebabkan keserasian antara area terbangun dan tidak terbangun belum sepenuhnya tercapai.
Validasi file repositori 11 Agustus 2026_Firli
Keywords: Alun-Alun Jember Nusantara; Fungsi Estetika; Fungsi Sosial-Budaya; Renovasi; Ruang Terbuka Hijau (RTH)