Pengaruh Kreativitas Pegawai dan Perceived Organizational Support terhadap Kepuasan Kerja Melalui Perilaku Kerja Inovatif ASN Tenaga Pendidik Poliwangi - Arif Agus Fajar Riyanto (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Kreativitas Pegawai dan Perceived Organizational Support merupakan faktor yang dapat mempengaruhi Kepuasan Kerja. Perilaku Kerja Inovatif merupakan faktor yang dapat menjadi intervening dalam hubungan antara variabel eksogen dan variabel endogen tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Kreativitas Pegawai dan Perceived Organizational Support terhadap Kepuasan Kerja melalui Perilaku Kerja Inovatif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan pendekatan penelitian eksplanatori research. Sumber data berasal dari penyebaran kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah populasi kategori homogen yaitu seluruh ASN Tenaga Pendidik yang bekerja di Politeknik Negeri Banyuwangi (Poliwangi) yang berjumlah 138 pegawai. Metode pengambilan sampel adalah sampling jenuh. Sampel yang digunakan sebanyak 138 responden. Metode analisis data menggunakan Partial Least Square-Structural Equation Model (PLS-SEM) dengan alat bantu SmartPLS versi 4.1.0.8. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kreativitas Pegawai dan Perceived Organizational Support berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Kerja melalui Perilaku Kerja Inovatif. Meningkatkan Kretivitas Pegawai dan Perceived Organizational Support akan berdampak pada Perilaku Kerja Inovatif dan menciptakan Kepuasan Kerja pada ASN Tenaga Pendidik Politeknik Negeri Banyuwangi.
Entry oleh Arif 2026 Maret 16
Keywords: Kretivitas Pegawai; Perceived Organizational Support; Perilaku Kerja Inovatif; Kepuasan Kerja