Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Keputusan Menjadi Pekerja Migran Indonesia di Jawa Tengah - Muhammad Taqy Abdillah (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh faktor-faktor ekonomi dan sosial terhadap keputusan individu menjadi Pekerja Migran Indonesia (PMI) di Provinsi Jawa Tengah. Faktor yang diteliti meliputi upah minimum kabupaten/kota, tingkat pengangguran terbuka, dan rata-rata lama sekolah. Jawa Tengah dipilih sebagai lokasi penelitian karena merupakan provinsi dengan jumlah PMI terbesar kedua di Indonesia selama periode 2014-2023, sehingga representatif untuk menggambarkan fenomena migrasi tenaga kerja di tingkat nasional. Dalam penelitian ini menggunakan metode analisis regresi data panel dengan menggunakan Fixed Effect Model. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel upah minimum kabupaten/kota dan tingkat pengangguran terbuka berpengaruh signifikan terhadap pekerja migran Indonesia di provinsi Jawa Tengah. Sedangkan variabel rata-rata lama sekolah tidak berpengaruh signifikan terhadap pekerja migran Indonesia di Jawa Tengah.
Reupload file repository 22 Januari 2026_Ratna
Keywords: Pekerja Migran Indonesia; Upah Minimum Kabupaten/Kota; Tingkat Pengangguran Terbuka