Pengaruh Etika Aparatur Terhadap Profesionalisme Kerja dalam Pelayanan Sosial di Dinas Sosial Kabupaten Jember - Esa Aulia Firdhani (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh etika aparatur sipil negara (ASN) terhadap profesionalisme dalam pelayanan publik di Dinas Sosial Kabupaten Jember. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya penerapan etika ASN dalam meningkatkan kualitas pelayanan publik dan profesionalisme Aparatur Sipil Negara (ASN). Permasalahan yang teridentifikasi dalam pelayanan publik di Dinas Sosial Kabupaten Jember antara lain masih belum efektifnya penyaluran bantuan sosial akibat data DTKS yang belum optimal, keterlambatan layanan, serta perlindungan sosial bagi kelompok rentan yang belum optimal. Oleh karena itu, etika ASN dipandang sebagai faktor krusial dalam mendukung profesionalisme pemberian layanan kepada masyarakat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif. Populasi penelitian mencakup seluruh 50 pegawai ASN di Dinas Sosial Kabupaten Jember. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampel jenuh, sehingga seluruh populasi dijadikan sampel. Teknik pengumpulan data meliputi kuesioner, observasi, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan uji Korelasi Rank Spearman dan uji-t dengan bantuan perangkat lunak SPSS versi 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa etika ASN berpengaruh positif dan signifikan terhadap profesionalisme kerja dalam pelayanan publik di Dinas Sosial Kabupaten Jember. Semakin baik penerapan etika ASN, semakin tinggi pula tingkat profesionalisme pegawai dalam memberikan pelayanan publik. Penerapan nilai-nilai etika seperti integritas, tanggung jawab, kesantunan, dan kepedulian terhadap masyarakat dapat meningkatkan kualitas layanan, menjadikannya lebih efektif, akuntabel, dan responsif. Dengan demikian, etika ASN merupakan faktor kunci dalam mewujudkan pelayanan publik yang profesional dan berkualitas tinggi di lingkungan Dinas Sosial Kabupaten Jember.
Finalisasi 13 Juli 2026 Rudi H
Keywords: Etika Aparatur; Profesionalisme Kerja; Pelayanan Publik; ASN