Penggnuaan Warna pada Kostum sebagai Pendukung Karakter Rengganis dalam FIilm Hati Suhita - Anisah Dwi Pratiwi (Fakultas Ilmu Budaya, 2024)
Film merupakan karya seni visual yang memadukan unsur naratif dan sinematik, termasuk mise-en-scene yang mencakup elemen seperti setting, tata cahaya, tata rias, kostum, dan gerak aktor. Kostum dalam film berperan penting sebagai identitas visual karakter, menyampaikan informasi tentang latar belakang, status sosial, dan emosi yang mendukung cerita (Pratista, 2017). Warna pada kostum memiliki makna psikologis, yang dapat memengaruhi emosi dan persepsi penonton. Misalnya, warna merah sering diasosiasikan dengan cinta dan kekuatan, sedangkan kuning melambangkan keceriaan dan keberuntungan, dan hitam menunjukkan misteri atau kekokohan (Nugroho, 2018). Pemilihan warna pada kostum, melalui kolaborasi antara sutradara dan penata kostum, menciptakan kedalaman emosional dan visual dalam film, warna juga dapat mendukung karakter tokoh yang sedang beradegan. Salah satu film yang menggunakan peran warna sebagai pendukung karakter adalah Film Hati Suhita. Film Hati suhita menceritakan tentang kehidupan pernikahan yang tidak didasari cinta karena hasil perjodohan. Peneliti melakukan penelitian ini dengan tujuan mengetahui penggunaan warna pada film Hati Suhita sebagai pendukung karakter tokoh Rengganis. Peneliti menggunakan pendekatan dengan teori warna, teori pendukung penokohan dan kostum Penelitian Penggunaan Warna pada Kostum sebagai Pendukung Karakter Tokoh Rengganis dalam Film Hati Suhit termasuk dalam jenis penelitian kualitatif dengan metode deskriptif, objek penelitian berupa sebuah film berjudul Hati Suhita. Sumber data primer berupa menonton film Hati Suhita secara berulang dan mendokumentasikan nya dalam tangkapan layar. Sumber data sekunder berupa studi pustaka melalui berbagai literatur. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian menggunakan Teknik observasi, dokumentasi dan studi pustaka. Teknik menganalisis data dalam penelitian menggunakan tiga tahap, yaitu dengan melakukan reduksi data, lalu melakukan penyajian data, kemudian penarikan kesimpulan dan verifikasi data. Hasil dari penelitian penggunaan warna pada kostum ini mampu mendukung karakter tokoh Rengganis. Dominasi warna merah dan hitam pada kostum Rengganis memberikan gambaran yang kuat tentang karakter dan perasaan yang sedang dialami tokoh tersebut. Warna merah, yang sering digunakan, merepresentasikan kemarahan dan keberanian, mencerminkan emosi Rengganis saat menyaksikan pernikahan Gus Birru dengan Suhita, serta keberaniannya dalam menghadapi situasi tersebut. Warna hitam yang juga sering digunakan pada kostumnya, mengandung makna pendirian yang teguh, mencerminkan ketegasan Rengganis dalam prinsip hidupnya, serta kesedihan yang muncul saat berhadapan dengan kenyataan bahwa Gus Birru telah memilih Suhita. Warna kuning muncul sebagai simbol semangat baru dan optimisme, menunjukkan perubahan positif dalam pandangan hidup Rengganis, yang ingin bergerak maju dan mengatasi kesedihannya. Warna cokelat, yang juga muncul pada kostum Rengganis, mengandung makna ketenangan dan kemantapan, menggambarkan proses introspeksi diri Rengganis yang semakin mantap dalam memilih jalan hidup baru. Penggunaan warna yang konsisten ini membantu penonton untuk lebih memahami perkembangan emosi dan karakter Rengganis, dengan setiap warna membawa makna yang berbeda-beda sesuai dengan adegan yang terjadi. Merah mengungkapkan kemarahan, cinta, dan keberanian, hitam menggambarkan ketegasan dan prinsip yang kokoh, kuning melambangkan semangat dan optimisme, sementara cokelat menciptakan kesan ketenangan dan stabilitas. Penggunaan warna pada kostum menjadi elemen penting dalam memperkuat karakter tokoh Rengganis.
Entry oleh Arif 2026 Februari 26
Keywords: Warna; Kostum; Tokoh Rengganis; Hati Suhita