Keberadaan Organisasi Pencak Silat Nahdlatul Ulama “Pagar Nusa” di Kabupaten Jember Tahun 2017-2022 - Rizal Fahmi (Fakultas Ilmu Budaya, 2025)
Penelitian ini berjudul “Keberadaan Pencak Silat Nahdlatul Ulama Pagar Nusa di Kabupaten Jember Tahun 2017–2022”. Pencak silat bisa dikategorikan sebagai olahraga dan kesenian. Pagar Nusa sebagai organiasi pencak silat ada dibawah naungan Nahdlatul Ulama yang pengeloaanya identik dengan ketradisionalan. Untuk itu peneliti tertarik membahas pencak silat Pagar Nusa di Jember pada tahun 2017-2022 yang dikelola secara modern. Rumusan masalah meliputi; latar belakang, perkambangan, dan dampak organisasi “Pagar Nusa” dari 2017-2022. Penelitian ini menggunakan metode penulisan sejarah yang terdiri dari heuristik, kritik sumber, interpretasi, dan historiografi. Sedangkan metode penelitian menggunakan kajian sejarah organisasi dengan pendekatan sosiologi. Teori yang digunakan adalah Fungsional struktural dari Talcott Persons. Hasil penelitian menunjukkan secara historis masuknya Pencak Silat Nahdlatul Ulama Pagar Nusa ke Jember dikenalkan oleh Kyai Sofyan Sauri dari pondok Miftahul Ulum. Berdirinya Pagar Nusa dilatarbelakangi oleh kebutuhan akan wadah resmi bela diri di lingkungan Nahdlatul Ulama. Secara historis, organisasi ini beridiri di Jember sejak tahun 1989. Pagar Nusa Jember mengalami perkembangan modernisasi organisasi sejak di pimpin H. Fathorrozi. Perkembangan itu didasari karena sebelum mengikuti Pagar Nusa, H. fathorrozi belajar bela diri INKAI, Kuntou, dan Garuda Sakti. Selama periode 2017–2022 Pagar Nusa aktif membenahi kepengurusan hingga ke tingkat kecamatan, melaksanakan kaderisasi, serta mengadakan kegiatan sosial dan keagamaan. Dampak keberadaan Pencak Silat Nahdlatul Ulama Pagar Nusa di Jember bersifat dualistik. Di satu sisi, organisasi ini memperkuat struktur sosial NU dan membentuk karakter generasi muda. Namun di sisi lain, muncul tantangan berupa konflik internal dan rivalitas antar perguruan yang sempat memunculkan keresahan sosial.
Repo 22 Juni 2026_ Rudy K Finalisasi Repo 23 Juni 2026_Yudi
Keywords: Organisasi; Pagar Nusa; Perkembangan; Jember