Pengaruh Social Media Marketing Facebook dan Inovasi Produk Terhadap Keputusan Pembelian (Studi pada Konsumen Songkok Batik di Kabupaten Lamongan) - Shafa Meranda (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2023)
Songkok Batik di Kabupaten Lamongan merupakan UMKM yang berkembang sejak 2018. Untuk meningkatkan visibilitas dan kepercayaan konsumen, usaha ini memanfaatkan Facebook sebagai media pemasaran digital karena mayoritas konsumennya merupakan pengguna aktif. Platform ini efektif dalam membangun interaksi langsung dengan konsumen. Selain itu, inovasi produk seperti peningkatan kualitas jahitan, variasi ukuran, dan desain modern turut dilakukan untuk meningkatkan daya saing dan menarik minat pasar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh social media marketing melalui Facebook dan inovasi produk terhadap keputusan pembelian konsumen Songkok Batik. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode explanatory research. Teknik pengambilan sampel menggunakan probability sampling dengan pendekatan random sampling. Sampel berjumlah110 responden yang dihitung dengan rumus Ferdinand, jumlah indikator dikali range 10, yang merupakan konsumen Songkok Batik yang pernah membeli produk dan memiliki akun Facebook. Data dikumpulkan melalui kuesioner online dan dianalisis dengan regresi linier berganda melalui Aplikasi SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Social Media Marketing Facebook dan inovasi produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Social Media Marketing Facebook berperan penting dalam menyampaikan informasi yang jelas dan menarik, serta meningkatkan interaksi konsumen. Sementara itu, inovasi produk meningkatkan daya tarik melalui kualitas dan desain yang relevan dengan kebutuhan pasar.
Reupload file repository 5 februari 2026_agus/feren
Keywords: Songkok Batik; pemasaran media sosial facebook