Pengaruh Variasi Volume Serbuk Kayu Mahoni Terhadap Karakteristik Komposit Polimer Berbasis Epoxy - Irham Deriyanto (Fakultas Teknik, 2025)
Serbuk kayu mahoni merupakan salah satu limbah yang potensial namun belum dimanfaatkan secara maksimal. Pemanfaatan limbah ini dapat berkontribusi pada pengurangan pencemaran lingkungan dan mendorong terciptanya kesesuaian produk dengan nilai fungsional dan ekonomi yang lebih tinggi. Selain itu, komposit yang dihasilkan dapat diaplikasikan pada produk seperti panel interior, komponen furnitur ringan (misalnya rak dan meja kecil), serta pelapis interior kendaraan dalam industri otomotif. Komposit dibuat dengan bahan berupa resin epoxy sebagai matriks. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi serbuk kayu mahoni sebesar 5%, 10%, dan 15% terhadap sifat mekanik kuat tarik, bending dan uji mikro. Jenis penelitian menggunakan metode eksperimen langsung dengan variasi fraksi volume serbuk kayu pada komposit resin epoxy. Prosedur pembuatan diawali dengan persiapan dan pemeriksaan alat dan bahan, pembuatan spesimen uji, pengambilan data uji Tarik dan bending, serta analisis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai kekuatan tarik tertinggi ada pada varian 5% serbuk kayu dengan nilai sebesar 32,1 MPa dan nilai terendah terjadi pada variasi 15% serbuk kayu dengan nilai 29,0 MPa. Nilai kekuatan bending tertinggi terjadi pada variasi 5% serbuk kayu dengan nilai sebesar 50,18 MPa dan nilai terendah terjadi pada variasi serbuk kayu 15% dengan nilai sebesar 42,32 MPa. Serta hasil pengamatan mikroskop menunjukkan adanya cacat seperti void, distribusi filler yang tidak merata, serta partikel serbuk yang tidak seluruhnya terlapisi resin. Dalam hal ini diperlukan peningkatan proses pencampuran, perlakuan kimia seperti alkalisasi, penggunaan cnc, serta menggunakan metode vakum untuk mengurangi void.
Reupload File Repository_Yudi :: Finalisasi Repositori File 3 Juni 2026_Kurnadi
Keywords: Serbuk Kayu; Epoxy; Uji Tarik; Uji Bending; Uji Mikro