Efektivitas Penerapan Absensi Finger Print Terhadap Disiplin Pegawai pada Inspektorat Daerah Kabupaten Situbondo - Nauval Ahmad Kurniawan (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2026)
Penerapan sistem absensi Finger Print pada Inspektorat Daerah Kabupaten Situbondo sangat berpengaruh terhadap disiplin pegawai disana. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas dari penerapan sistem absensi Finger Print terhadap disiplin pegawai Inspektorat Daerah Kabupaten Situbondo. Penerapan sistem absensi Finger Print ini merupakan suatu inovasi di dalam tata kelola pemerintahan menuju pemerintahan yang baik, sehingga diharapkan bisa meningkatkan disiplin para Aparatur Sipil Negara melalui sistem pengawasan absensi kehadiran yang lebih akurat dan transparansi. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, kemudian data yang diperoleh oleh penulis digabungkan menggunakan triangulasi. Penelitian ini juga menggunakan analisis data dengan Miles dan Saldana, 2014 yaitu pengumpulan data, kondensasi data, penyajian data, penarikan kesimpulan. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan sistem absensi Finger Print terhadap disiplin pegawai pada Inspektorat Daerah Kabupaten Situbondo dapat dinilai sudah berhasil apabila dilihat dari indikator pencapaian target menurut teori efektivitas Tangkilisan (2005), dikarenakan dari segi kehadiran pegawai sudah cukup stabil dan menunjukkan bahwa ada peralihan yang cukup baik dibandingkan dengan saat masih menggunakan sistem absensi manual. Sistem ini juga memperkuat dengan cara perekaman data kehadiran pegawai menggunakan secara real time. Sedangkan kemampuan adaptasi pegawai Inspektorat Daerah Kabupaten Situbondo menunjukkan kemampuan adaptasi cukup baik. Kepuasan kerja, sistem ini memberikan dampak yang positif terhadap kepuasan kerja, yaitu mewujudkan rasa keadilan pegawai dikarenakan sistem ini merekam data kehadiran secara transparansi, sehingga pegawai yang mempunyai sikap disiplin merasa adil. Dengan melalui indikator tanggung jawab, seluruh pegawai Inspektorat Daerah Kabupaten Situbondo menunjukkan bertanggung jawab dalam menjalankan tugas sesuai prosedur yang ditentukan. Selain sistem absensi Finger Print, ada juga sistem e-kinerja yang mampu mendukung pengawasan terhadap tugas pokok.
Finalisasi Repo 23 Juni 2026_Yudi
Keywords: Efektivitas; Disiplin Pegawai; Finger Print; Tangkilisan