Pengaruh Layanan Mobile Banking Dan Leverage Terhadap Profitabilitas Perusahaan Sektor Perbankan Di Indonesia - Laily Rahmawati Afrida (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh layanan mobile banking dan leverage terhadap profitabilitas perbankan di Indonesia. Sampel perusahaan perbankan yang digunakan pada tahun 2020 hingga 2023 diambil dengan teknik purposive sampling sebanyak 15 perusahaan. Penelitian ini menggunakan profitabilitas yang diukur dengan Net Profit Margin (NPM) sebagai variabel dependen, mobile banking yang diukur dari jumlah pengguna, dan leverage diukur dengan Debt To Equity Ratio (DER) dimana keduanya sebagai variabel independen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mobile banking berpengaruh terhadap profitabilitas perbankan. Hal tersebut didukung oleh penggunaan layanan mobile banking yang terus meningkat dari tahun ke tahun sejak pandemi hingga setelah pandemi dimana semua transaksi harus dilakukan secara online. Penelitian ini juga menunjukkan bahwa leverage tidak berpengaruh terhadap profitabilitas perbankan dikarenakan penggunaan leverage di tahun 2020 hingga tahun 2023 terdapat risiko kredit yang meningkat akibat pandemi dan untuk rasio utang dapat meningkatkan kemungkinan gagal bayar dari debitur.
Reupload File Repositori 11 Februari 2026_Yudi/Rega
Keywords: Leverage; Mobile Banking; Profitabilitas