Pengaruh Integrasi Pendekatan Tpack dengan Model Problem Based Learning Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Peserta Didik Mata Pelajaran Pendidikan Pancasila di SD Negeri Sukorejo 01 Sukowono - Mia Dwika Sri Mujayana B. (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan berpikir kritis peserta didik dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila di sekolah dasar, khususnya pada tema keberagaman budaya. Salah satu penyebabnya adalah metode pembelajaran yang masih konvensional serta kurangnya integrasi teknologi dalam proses belajar mengajar. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh integrasi pendekatan Technological Pedagogical and Content Knowledge (TPACK) dengan model Problem Based Learning (PBL) terhadap kemampuan berpikir kritis peserta didik. Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan desain non-equivalent control group design. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas IV SDN Sukorejo 01 Sukowono yang terdiri dari dua kelas, yakni kelas eksperimen dan kelas kontrol. Kelas eksperimen diberikan perlakuan pembelajaran dengan integrasi pendekatan TPACK dan model PBL berbantuan media video animasi, sedangkan kelas kontrol menggunakan metode pembelajaran konvensional. Instrumen pengumpulan data berupa tes kemampuan berpikir kritis yang telah divalidasi. Hasil analisis data menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara hasil posttest peserta didik kelas eksperimen dan kelas kontrol. Hal ini membuktikan bahwa integrasi pendekatan TPACK dengan model PBL berpengaruh positif terhadap peningkatan kemampuan berpikir kritis peserta didik. Dengan demikian, pendekatan ini direkomendasikan sebagai alternatif strategi pembelajaran inovatif yang dapat mendukung pengembangan kompetensi abad ke-21, khususnya pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila di jenjang sekolah dasar.
Reupload File Repositori 28 Januari 2026_Maya
Keywords: TPACK