Simulasi Kebakaran Kapal Menggunakan Fire Dynamic Simulator (FDS) Method (Studi Kasus Kmp. Laut Teduh 2) - Galuh Bayu Ati (Fakultas Teknik, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penyebaran api dan asap pada kapal ferry Ro-Ro KMP. Laut Teduh 2 menggunakan Fire Dynamic Simulator (FDS). Penelitian ini menggunakan metode pemodelan desain kapal melalui AutoCAD, yang kemudian dikembangkan dalam PyroSim untuk melakukan simulasi kebakaran. Data utama diperoleh dari laporan Komite Nasional Keselamatan Transportasi (KNKT) terkait insiden kebakaran kapal ini pada tahun 2011. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebakaran berasal dari sebuah bus di lower deck, kemungkinan akibat hubungan arus pendek atau kerusakan mekanis, dan kebakaran dengan cepat menyebar ke kendaraan lain karena ventilasi yang memungkinkan suplai oksigen, serta jarak antar kendaraan yang terlalu dekat. Konsentrasi gas beracun seperti karbon monoksida (CO) dan karbon dioksida (CO₂) meningkat signifikan dalam 1200 detik, melebihi ambang batas aman, yang berpotensi membahayakan keselamatan penumpang dan awak kapal. Selain itu, Heat Release Rate (HRR) mengalami lonjakan drastis setelah 2000 detik, terutama akibat ledakan (backdraft) di dek atas yang mempercepat penyebaran api ke bagian depan kapal. Simulasi ini menunjukkan bahwa sistem ventilasi yang tidak optimal dan kurangnya manajemen muatan turut memperburuk situasi kebakaran. Oleh karena itu, penelitian ini menekankan pentingnya perencanaan ventilasi yang lebih baik, sistem deteksi kebakaran dini, serta peningkatan manajemen muatan untuk mencegah kebakaran besar di masa depan.
Reupload Repositori File 16 Maret 2026_Kholif Basri
Keywords: penyebaran api; dan asap; kapal ferry Ro-Ro KMP